Вход

или войдите через

Вернисаж выставки «Кальки» А. Джикии и новая жизнь Крокин галереи

Одна из старейших московских галерей, Крокин галерея сегодня чувствует себя весьма хорошо и на 23-м году жизни не боится экспериментировать, переехав в новое пространство и организовав два крупных выставочных проекта вне своих стен – в Московском планетарии и филиале Московского музея современного искусства. На четырёх этажах в ММСИ в Ермолаевском переулке показывали работы Андрея Бильжо, а проект «Небосклон» в планетарии объединил многих художников галереи в попытке творчески отобразить и проанализировать «магический вектор» взгляда на небосклон и образы подсознания, которые рождают «диалоги «земли и неба». Что касается нового выставочного пространства галереи, которая теперь располагается в самом центре Замоскворечья в Климентовском переулке, то оно отведено для камерных и экспериментальных проектов. Впрочем, таковыми эти проекты во многом делает как раз необычный выставочный формат – галереи-квартиры.

И камерной, и экспериментальной одновременно является текущая выставка «Кальки» Александра Джикии. Свою роль в этом сыграли как сам материал – кальки, так и содержание работ. Это полотно снов, «сотканное» Джикией из образов, которые и он сам, по собственному признанию, не всегда может полностью понять. Это образы со своей поэтикой, зачастую абсурдной, но от этого не менее интригующей. Но созданный Джикией микрокосм не имеет ничего общего с неким идеализированным эфиром сновидений. Это скорее их зыбкая, обманчивая и в чём-то, возможно, опасная сторона, подчас извлекающая из подсознания совершенно неожиданные вещи. И двойственные, изменчивые свойства кальки подходят для воплощения подобных образов как нельзя лучше.

В экспозицию вошли почти все существующие кальки, датированные 90-ми годами прошлого века. В таком количестве и полноте их ещё не видел никто. Здесь нет столь явно выраженной концептуальной составляющей, что присутствовала в прошлогоднем проекте Александра Джикии «Лениниана», приуроченном к юбилею «вождя мирового пролетариата». Но, возможно, именно из-за отсутствия этого самого концепта «Кальки» так органично вписались в новое «домашнее» пространство Крокин галереи. Они позволяют составить представление о том, каким бы мог быть музей-квартира Александра Джикии, если бы обстоятельства позволили Михаилу Крокину осуществить эту идею.

Михаил Крокин с гостями вернисажа.

Художник Сергей Костриков. 

Пока же Крокин галерея делит пространство с музеем-квартирой Константина Батынкова – проектом, реализация которого несколько лет назад вполне удалась. В то время как несколько залов-комнат заняты произведениями Александра Джикии, в других можно обнаружить как личные памятные вещи, так и работы Константина Батынкова. Например, те, кто не успел посетить проект «Небосклон», могут увидеть здесь его частички, созданные Батынковым. Есть в галерее и артефакты, представляющие творчество других сотрудничающих с ней художников. Так, видное место занимает «Частная Луна» Леонида Тишкова – главная «героиня» одноимённой серии.

Художники Александр Джикия и Константин Батынков. 

Чтобы всё это увидеть, теперь нужно достигнуть предварительной договорённости. Иначе в квартиру, естественно, не попасть. Для ценителей искусства дополнительные трудности, зато галерея смогла таким образом решить ряд застарелых проблем и получила возможность видеть у себя в гостях только представителей целевой аудитории. Вообще, новый и, на сегодняшний день, в целом экспериментальный для московской арт-среды формат превращает вернисаж в Крокин галерее в некоторое подобие музыкального квартирника от искусства, где гости могут устроить уютное обсуждение выставки прямо на кухне или на балконе, наблюдая за повседневной суетой Замоскворечья.

Этой суеты за окном в хорошем смысле не хватало Михаилу Крокину в последние годы пребывания галереи на Полянке, о чём он признался в интервью арт-блогу Be In Art. Смена атмосферы и обстановки, как внутренней, так и внешней, призвана придать развитию Крокин галереи новый импульс. Потенциал новой площадки только раскрывается, но какова бы ни была её судьба, совершенно точно ясно одно – неиссякаемая энергия основателя продолжает двигать галерею к новым успехам и вехам в её истории. 

0 комментария Добавить комментарий

О нас, контакты, как добраться

"Be In Art" - пространство и платформа для реализации смелых идей в области современного искусства, образовательного и выставочного характера. В рамках программы "Be In Art" проходят выставки "нераскрученных" художников, лекции о современном искусстве, показы авторского кино, мастер-классы художников, режиссеров и других арт-деятелей, образовательные курсы и творческие вечера.
Телефон
+7(977) 706-25-00
Мы в социальных сетях
Москва,
м. Преображенская площадь,
1-я улица Бухвостова д.12/11, корпус 53 (НИИДАР), 4 этаж