Вход

или войдите через

«Какого цвета вечность?»

Brighton Festival предстаил инсталляции Каарины Кайкконен  «Голубой путь» (The Blue Route ) и «Время проходит» (Time Passing By).

Брайтонский Фестиваль - ежегодный трехнедельный майский праздник музыки, театра, танца, искусства, кино, литературы, дискуссий, открытых и частных мероприятий. Этот 48-й год по-прежнему молодого,  инновационного, амбициозного и дерзкого фестиваля в очередной раз привлек в Южную Англию сразу несколько заметных и прогрессивных художников и, конечно, свою ежегодную многочисленную и авантюрную аудиторию не только из Великобритании, но и со всего мира.

Гость фестиваля - Каарина Кайкконен создает свои крупномасштабные работы в основном в местах, открытых обозрению широкой публики — площадях, скверах,  улицах -  возможно, преследуя цель, не только не оставить свои работы не замеченными, но и создать широкий общественный резонанс. Участница проекта «Соединеные штаты Европы», биеннале в Ливерпуле и Венеции, Каарина Кайкконен использует простые повседневные предметы. В данном случае - пидажаки, рубашки и футболки, пожертвованные для этой цели жителями г. Брайтона.

1 мая 2013 прохожие, спешащие от вокзала к морю или обратно, удивленно поднимали головы и, совсем не по-британски, выражали открытый интерес и любопытство. Провокация? Инсталляция? Или просто большая стирка? Первый майский день выдался необычно теплым и солнечным, так что  «большая стирка» накопившегося после долгой дождливой зимы казалась не самой невероятной гипотезой.

«Время Проходит» - городская часовая башня на месяц превратившаяся в творческое послание художницы жителям города и гостям фестиваля, приветствуя и провожая их, тревожно помахивая развивающимся на ветру дешевым промышленным трикотажем прошлых сезонов. Не модно, не нужно, испорчено, забыто, наскучило или просто надоело. Время проходит, вместе с событиями наших жизней, превращая их в воспоминания, которые выгорают и стираются из нашей памяти, вместе с эмоциями и впечатлениями с ними связанными. Исскуство Кайкконен подлежит индивидуальной интерпретации - не всегда однозначной, но зачастую открывающей диалог с публикой. Во время подобной выстаки на вокзале Gare de l'Est в Париже артистам позвонили и с возмущением сообщили о том, что скульптура напоминает о сотнях еврееях, отправленных в концентрационные лагеря с этой станции во время Второй мировой войны. Весной 2013 некоторые зрители ссылались на инсталяцию, как нечаянный памятник совсем свежей трагедии на текстильной фабрике в Бангладеш. Мы не знаем намеренно или случайно художник тревожит коллективную память.

  

«Голубой путь» в галерее Фабрика (Fabrica, 40 Duke Street, Брайтон BN 1AG),  по свидетельству самой художноцы, посвящен случившемуся с паромом Эстония. Кайконнен была беременна в этот момент, и случившееся, хранящееся в памяти артистки все эти годы, трансформировалось в скульптуру, память о тех, кто потерял там жизнь. В торце зала — окно, через которое льется белый призрачный северный приморский свет. В галерее - тишина. Много лет назад это выставочное простраство было городской церковью. Тревожно кричат чайки.

Сколько людей - столько и мнений. У входа в галерею — доска с деревянной палитрой синего с использованием различных синих пигментов. Выберете свой -  переверните табличку и  дайте ему имя любимому синему. Галеристы Фабрики ищут вдохновение в именах, выражениях и идиомах связанных с синим цветом. 

Материал подготовила Елена Таракановская, Брайтон.

0 комментария Добавить комментарий

О нас, контакты, как добраться

"Be In Art" - пространство и платформа для реализации смелых идей в области современного искусства, образовательного и выставочного характера. В рамках программы "Be In Art" проходят выставки "нераскрученных" художников, лекции о современном искусстве, показы авторского кино, мастер-классы художников, режиссеров и других арт-деятелей, образовательные курсы и творческие вечера.
Телефон
+7(977) 706-25-00
Мы в социальных сетях
Москва,
м. Преображенская площадь,
1-я улица Бухвостова д.12/11, корпус 53 (НИИДАР), 4 этаж