Вход

или войдите через

«JAPAN STYLE NEVER SEEN»: Японское современное искусство в Беляево

В последние годы к частным институциям, занимающимся современным искусством в России, был прикован повышенный интерес, во многом вызванный мировым экономическим кризисом и его последствиями. Наблюдатели, эксперты и сочувствующие рассуждали о том, смогут ли (и как) пережить тяжёлый период частные галереи и музеи, повлияет ли кризис на их выставочную политику, каким образом будет решаться проблема недостатка финансирования в кризисных условиях? В то же время, уровень внимания общественности к выставочным площадкам аналогичного формата, получающим поддержку государства, был далеко не таким высоким.

Между тем, этот сегмент меняется вместе со всей сферой современного искусства в нашей стране. Вполне показательным здесь будет пример Государственной галереи на Солянке, ставшей в последние годы убежищем международного видеоарта высшей пробы. Но есть и другие примеры. Кроме того, в столице большие надежды сегодня связываются с новым (впрочем, уже вполне привычным) руководством Департамента культуры Москвы во главе с Сергеем Капковым и той политикой, которую оно проводит. Так что же происходит сегодня в государственных галереях? Что они показывают в непростых текущих условиях переходного периода, и меняется ли их выставочная политика? Что отличает их от частных галерей? В попытке ответить на эти вопросы арт-блог Be In Art пристальнее присмотрелся к галерее «Беляево».

Название и местоположение галереи говорят сами за себя – выставочный зал расположен в спальном районе на юге столицы. А не в центре или неподалёку от него в одном из специализированных арт-кластеров вроде Винзавода или ЦТИ «Фабрика». Эта специфика неизбежно влияет на состав публики. Но не на выставочную политику. Так, например, на счету галереи есть совместные проекты с Московским музеем современного искусства. А в настоящее время там проходит весьма необычная выставка с интригующим названием «JAPAN STYLE NEVER SEEN». Авторы – японские художники Инада Ацуси и Каваками Кейсуке.

Каваками Кейсуке и Инада Ацуси

Японское современное искусство в московском спальном районе – описать подобным образом текущий проект в галерее «Беляево» было бы тривиальным упрощением. Но и такого описания достаточно, чтобы пробудить серьёзное любопытство. В творчестве японских художников национальные традиции (прежде всего, тысячелетняя традиция живописи «нихонга») тесно переплелись с тенденциями западного современного искусства, восточное восприятие мира и окружающей действительности соединилось с элементами мирового опыта в этой области. Всё это нашло отражение в текстильных объектах, инсталляциях, живописных работах и даже видеоарте – всего экспонируется 191 произведение. Представлены в экспозиции и дизайнерские куклы авторства Инада Ацуси, благодаря которым в своё время и началось сотрудничество японского художника с галереей. Оно оказалось весьма плодотворным. В частности, Ацуси вместе с Кейсуке участвовали в организуемом галереей фестивале концептуально-прикладного искусства «Незабытые традиции», как раз и посвящённом творчеству, синтезирующему традиционный опыт с новыми тенденциями. «JAPAN STYLE NEVER SEEN» – уже третий проект художников с галереей. И, кажется, самый масштабный.

Открытие выставки было назначено 27 июня (четверг) на 16.00 – время, которое в частных галереях, вполне вероятно, сочли бы убийственным для вернисажа даже в центре, не то что в спальном районе. Но это – частные институции, в случае с которыми даже время вернисажа в тяжёлых посткризисных условиях нередко имеет непосредственное влияние на увеличение/снижение шансов выжить на рынке. Государственные выставочные пространства вовлечены в рынок далеко не так сильно, а потому могут позволить себе такие издержки, как ранний вернисаж. Тем не менее, можно вполне уверенно утверждать, что из-за этого значительной части зрителей лишилась оригинальная арт-акция «PAINTING SHOW», в которой японским авторам галерея предложила поучаствовать совместно с художниками творческой студии «David Group», возглавляемой Давидом Ру. В рамках акции художники под музыку, по очереди переходя от холста к холсту, вместе создавали абстрактные полотна, ставшие в тот вечер частью экспозиции.

Давид Ру                                                                          Инада Ацуси

Впрочем, и у тех, кто приехал позднее, было лишь немного времени, чтобы по достоинству оценить действительно впечатляющие результаты «PAINTING SHOW» – в районе 8 вечера зал галереи (фактически, главный и, пожалуй, самый интересный зал экспозиции), где находились работы, был закрыт для какого-то таинственного мероприятия. Стоит ли трактовать эту ремарку как критическую? Нет, просто таковы правила игры, которым следуют государственные выставочные пространства. Многие, хотя и не все (здесь можно ещё раз вспомнить ту же Галерею на Солянке). Зато всё по графику, даже уборка помещений.

Само собой, всё это не отменяют того, что такие галереи, как «Беляево» проделывают большую работу, показывая необычное и актуальное искусство, популяризируя малоизвестных, но интересных авторов. Естественно, в определённом объёме присутствует и социальный заказ, однако проекты куда менее конъюнктурны с точки зрения требований арт-рынка, что в данных условиях можно скорее считать достоинством, чем недостатком. Кроме того, в случае с «Беляево» отдельно стоит выделить то обстоятельство, что галерея фактически является единственным местом, где жители спальных районов юга столицы, нечасто выбирающиеся в центр для культурного досуга, могут познакомиться с искусством. И такие проекты, как «JAPAN STYLE NEVER SEEN» позволяют с уверенностью относить это выставочное пространство к авангарду государственных галерей, продвигающих современное искусство в массы.

Блиц-интервью с Каваками Кейсуке и Инада Ацуси

Как началась история ваших отношений с галереей «Беляево»?

Инада Ацуси: В 2012 году мои работы были представлены на выставке кукол в Манеже. Там на моё творчество обратили внимание представители галереи, пригласившие сделать выставку в этом пространстве. Это уже 3-й совместный проект с галереей «Беляево». Все работы, которые представлены здесь в настоящее время, были сделаны специально для выставки «JAPAN STYLE NEVER SEEN».

Что служит вам источником вдохновения в творчестве?

Инада Ацуси: Хокусай Кацусика (японский художник, XVII-XVIII вв. – прим. ред.)

Каваками Кейсуке: Нет какого-то одного конкретного художника. Я бы назвал стиль укиё-э (от яп. «картины ускользающего мира», стиль японской гравюры, XVII-XIX вв. – прим. ред.).

Каковы ваши впечатления от России, от русской культуры?

Инада Ацуси: Больше всего впечатляет, насколько душевно нас принимают в России. Каждый раз мы узнаём что-то новое, получаем новые впечатления. Мы ощущаем, что за это время пропитались русской культурой, что, возможно, отразится на нашем творчестве. Нас очень заинтересовали цвета, которые используются в русской изобразительной традиции. Например, розовый и его оттенки. Для японского изобразительного искусства этот цвет является нехарактерным.

Поделитесь впечатлениями от участия в арт-акции «PAINTING SHOW»?

Каваками Кейсуке: Мы впервые опробовали такой формат работы и поначалу были немного зажаты. Но сам процесс показался нам интересным. В любом случае, это был хороший опыт!

 

Выставка «JAPAN STYLE NEVER SEEN» в галерее «Беляево» проходит до 14 июля. Также (см. ниже) в выставочном пространстве до 14 июля проходит выставка работ Екатерины Смирновой «Взгляд на Восток» (цветная автолитография).

Фотографии в материале: Philipp Ple и галерея "Беляево".

0 комментария Добавить комментарий

О нас, контакты, как добраться

"Be In Art" - пространство и платформа для реализации смелых идей в области современного искусства, образовательного и выставочного характера. В рамках программы "Be In Art" проходят выставки "нераскрученных" художников, лекции о современном искусстве, показы авторского кино, мастер-классы художников, режиссеров и других арт-деятелей, образовательные курсы и творческие вечера.
Телефон
+7(977) 706-25-00
Мы в социальных сетях
Москва,
м. Преображенская площадь,
1-я улица Бухвостова д.12/11, корпус 53 (НИИДАР), 4 этаж