Зачем нам опять прерии снятся!

Галереи современного искусства в мегаполисе сегодня утратили статус тусовочной ауры!
Когда между делом можно было еще непринужденно пообщаться, удивить товарищей оригинальным значком - пучком репья на груди под курткой (зимой) и молнией на спине сзади. Очередным приключением и необычной историей. Мифы о себе и сообществе рождались на ходу. Живая энергия личности перетягивала внимание от работ, и всем это нравилось. Поэтому сегодня так популярны арт-резиденции фестивали, организованные в природных условиях. Где не нужно изображать офисного робота, страдать от насилия кураторской воли («Гуслица хороша тем, что в ней нет давления вот, как раз кураторского начала» - Дмитрий Цветков).
Дмитрий Цветков, фото Тани Сушинковой
Думать все время о деньгах и славе. «Зачем нам опять прерии сняться!», - как пела в хиповые годы ВИА «Поющие гитары». Впрочем, сами художники открещиваются от хиповой, анархической вольницы, которая соблазняет вольных людей на природе: «Это место, прежде всего, для работы, то есть для творческого общения» - Цветков. Для ближайшего мероприятия в Гуслице он представит новый проект ««Сделано в Гуслице»; над которым он трудился непосредственно на месте с весны. Проект включает цветные крупноформатные акварели с узнаваемыми цветковскими персонажами (человечками) и вышивкой, к которой художник всегда был неравнодушен. А в Гуслице раньше было текстильное производство. Не пропустите! Презентация будет в домашней обстановке местной мастерской.
А что касается мифов… источником для вдохновения может быть, например, местный фольклор.
Этим летом наиболее популярными местами для посещения и работы, нам кажется, станут резиденция Гуслица и фестиваль Артстояние. Ударное мероприятие в Гуслице планируется уже в ближайшие выходные. И оно будет посвящено народному празднику «Ивана Купалы». Только теперь события волшебной ночи, когда нужно найти цветок папоротника и донести его в ладонях до дома (и станешь прозорливым! Будешь понимать язык животных, менять обличья и поваливать миром) растянется, ну не волшебно ли, еще и на дни! «Дни и ночи Ивана Купалы в Гуслице». А Архстояние традиционно состоится в последние выходные июля. То, что их объединяет в этот раз – усиленное внимание к музыкальной составляющей. Правда, если в Артстоянии задействованы музыканты, экспериментирующие с академической музыкой (Владимир Раннев. Петр Айду), то резидентами в Гуслице будет прогрессив шаман Гермес Зайготт со товарищи. А товарищи у него ого! Один из участников Грин понт-саунд-систем (Юрий Моно и художник Юрий Балашов) Балашов получил американскую премию Grammy за оформление обложки последней пластинки Френка Заппы! Впрочем, не обойдется и без баллад, хороводов с пением, магических заговоров от ансамбля «Белый камень» и Елены Крючковой.
Если вникать в программу праздника, то захочется уже до наступления ночи стать прозорливым! Столько всего разного, казалось бы не всегда совмещающегося друг с другом – поиски клада, «псевдо раскопки» и «Производственная выставка», «Медиа удар» и прыжки через костер, граффити и парковая скульптура.
Кто не работает, то в Гуслице и не отдыхает! Участники "производсвенной выставки" Татьяна Сушенкова и Антон Николаев (кажется нашли клад!)
Впрочем, если представить, что сейчас засуха (в общении), а Гуслица это место, где все мирно стекаются на водопой… Венки, кстати, будут опускать в местное озеро. И устраивать инсталляции на воде. И поговаривать с животными тоже есть шанс!
Спросите что-нибудь у местного кота Костика и гусенка Гуслика.
Костик про художников знает все!
И мимо брошей из репья вам не удастся пройти.
Когда будете откапывать клад!
Внутри сердец.
Программу и как доехать можно узнать на сайте - http://art-guslitsa.ru/