Отражения и скрепы!

Отражение и скрепы!
Зашла я вчера в один музей, а там такие урны в туалете, как зеркало! Я себя узнала!
Узнала и пошла в другой музей, там говорят, тоже есть свои отражения!
В музее Москвы народу было полно, и не во всех лицах я даже отражалась!
Поднимаясь по крутому склону на второй этаж, я столкнулась с художником Александром Савко и кивнула ему головой, как лошадь. А он меня не узнал! А может склон был крутой! Ну, нам, кентаврам любой склон по копытам!
Потом я копошилась на лавке в зале, чтобы пристроить свое пальто по блату в экспозицию. Рядом сидел какой-то мужик, и он меня признал - оказалось, что это Денис Мустафин, друг куратора Выставки Тани Шерстюк. На другой лавке сидела девушка и кидала свое отражение в книгу. Позиция, я считаю, правильная! Так и нужно посещать выставки!
Художники, по замыслу кураторов (Ксения Подойницына, Татьяна Шерстюк) должны были в своих проектах отразить мимолетную действительность «здесь и сейчас», субъективно т.е. (никакой, ё-моё, смерти автора!). Так как они ее видят, а не как нам СМИ - клещи преподносят (клещи, у которых самих с головой бо-бо! Как хотят, так и интерпретируют, черти! Поди, разберись!).
В целом можно сказать – мимолетность, зафиксированная художниками, мало связана с фразой из песенки: «Какой чудесный день!» Войны, террор, финансовый кризис, проявление власти и насилия, смерть, фиксация на атомных взрывах!
Александр Погоржельский "Без названия" "Из серии Пленэр" 2001-2002 г. х.м. (художник от имени выдуманного персонажа задается вопросом от эстетической привлекательности зла).
Меня первым делом заинтересовала тема сквота, о чем косвенно видео работа со звуковым фоном Наташи Данберг "Другие". Работа посвящена теме самоидентификации (через другого), вопросам, связанным со скрытым потенциалом насилия и желания власти, которые присутствуют у каждого из нас глубоко внутри. Наташа Данберг подняла полицейские архивы Стокгольма, связанные с историей активистского сквота 90-х годов, который однажды взяли штурмом 200 полицейских! Битва была жестокой с обеих сторон. Активисты использовали кирпичи. Вопрос – чего можно доиться посредством насилия – немногого, пишет в своем пояснительном тексте художница. Две женщины, молодая и в возрасте на экране играют роль противоборствующих сторон – они застигнуты камерой в момент переодевания. Полицейского можно отличить от активиста, потому что она надевает защитный жилет. Они обе делают маску на лице из макияжа, надевают настоящие маски и после «битвы», которая нам не видна, косметические маски, скрывающие личность, стираются, природные инстинкты отзеркаливают. Фоном служит какофония звука – активистская песня и полицейский гимн, которые глушат друг друга. Вообщем, какие мы тут предлагаем меры – обратить и тех и других в либерталианцев и читать как мантру перед кефиром на ночь – «Заратустра не велит!». А то, что стокгольмская полиция отдает художнице свои архивы и приобретает ее работу в свой музей, о таких конструктивных отношениях с искусством у нас можно и не говорить! Эх, надо бы посетить местный музей полиции! А вдруг?!!!
Сергей Лоцманов в своей работе так же рассматривает вопрос идентификации через другого, только в другом масштабе, от личности он переходит сразу к цивилизации (подход очень наш!), взяв за основу миф о внеземной цивилизации. Он использует ее образ как дистанцию, с помощью которой можно проанализировать состояние нашей цивилизации. Судя по цветовой гамме, дела у нас еще ничего и тяга к философской созерцательности еще существует!
Сергей Катран в своей видео инсталляции «Сага про оловянных солдатиков», где главными героями выступают игрушечные оловянные солдатики, поднимает вопрос о манипуляции над человеческой личностью и жизнью, во имя абстрактных интересов власти и политики. И этой истории нет конца, намекает автор! Солдатики на видео плавятся, превращаясь в лужу, ничто, и снова потом восстают из мертвых в образе жертв пропаганды, спекуляции на тему долга перед отечеством. Человеческие индивиды, которыми жертвуют в основном ради коммерческих политических и властных интересов.
Свои страхи и эмоциональные травмы по поводу экономического кризиса – роста курса валюты, на который невозможно повлиять, зафиксированы в живописной работе Недда-Аль – Мадани.
Участник выставки Лисокот использовал навыки рукоделия, чтобы рефлексировать на тему актуальных политических международных событий отношений с Украиной и войной в Сирии. Манера подачи проекта отсылает к творчеству Дмитрия Цветкова, правда в отличие от последнего, рукодельной выделанности (на которую уходит много труда и времени) мы здесь не наблюдаем, хотя художница и пишет, что делала работу полтора года и исколола все пальцы (эскизы исколотых пальцев прилагаются). Неряшливое исполнение и нарцистизм – фишка молодых.
Илья Федоров-Федотов на внеземные цивилизации не заглядывался, использовал модель жизнедеятельности микромира, чтобы сравнить потенциал и устройство власти, исходящие от деятелей, относящихся к верхам государственных и художественных институций. Он приобрел две муравьиных матки и следил за развитием жизнедеятельности в муравейнике. Одну матку он окрестил именем известного куратора – Мизиано (Виктор Мизиано), а другую – абстрактным обозначением – «Министр» (в чем мы усматриваем признаки самоцензуры). В итоге проекта – Министр умер, перестав плодиться и лишившись работников, а у Мизино, как говорит автор, все хорошо (это мы и так знаем – визу на жительство в Италии ему продлили!). Сам автор не делает никаких выводов из эксперимента. А мы так скажем – вдали от родной среды, без солдат, напрашивается вопрос – победа это или поражение? Впрочем – время покажет! Главное – не сидеть под грузом! Раздумий, сомнений, тревог!
В конце зала была какая-то очередь! Самое можное, что есть на сегодня в искусстве! Я, конечно, пристроилась! Оказалось, что на открытие кинофестиваля «2morrow/Завтра», где тоже будут фильмы об искусстве!
Плюнув на очередь пять раз (билета и пригла у меня не было), я спустилась на второй этаж на выставку Петра Быстрова «Энциклопедия московских типов»! Хотя, признаться, я больше люблю типчиков! Но их сегодня на выставках и на бульварах не встретишь, разве что на концертах западного рок андеграунда и московского рок подполья или в чебуречной! Однако в зале я завидела самовар и, как показалось, пряники! Была надежда на сахар в прикуску! Правда, все это оказалось иллюзией! Один только чай в пакетиках заправляли кипятком из современного чайника. Горячий чай на выставках зимой – это и искушение и мука! И согреться хочется, и зараз стоя не выпьешь! То, что не было вина это не удивительно! Петр Быстров проповедует ЗОЖ не только дома, но и на выставках! Один раз даже тягал прилюдно гири! Жаль, что бубнововалетинцы этого не могут видеть! А то некоторые из них любили боксировать и бороться!
В своих работах, которые Петр называет скрепогравюры (авторская техника), при помощи скреп и техники аппликации задумал отразить ряд современных типов, «представителей различных профессий и сословий», современных, конечно с оговоркой! Потому что топота копыт люберов, например на Чистых прудах, сегодня не услышишь. Не потанцуешь и со стилягой! Не говоря уж о том, что все сословия у нас давно уже кончились! Хотя вот ВВП так не думает! Что ж, ирония принимается!
А о тех типах, на старых открытках, представленных на параллельной стене, мы можем составить себе поверхностное мнение, если не знать истории. Но мы, конечно, в нее заглянем!
Перт Быстров, создавая образы, отталкивался частично от материалов, представленных из коллекции музея – ржавый старый навесной замок подозреваю, оттуда! А частично от узнаваемых предметов и одежды бытовой повседневности, которые могут ассоциироваться с деятельностью его героев. Не смотря на типологичность своих персонажей, которая закрепляется названием – «половой», «трубочист», некоторые их них намеками, скрытыми в незначительных деталях отсылают к вполне определенным персонажам – нпр. в образе «Бояниста», можно распознать намек на музыканта Федора Чистякова из его клипа про индейца! Хотя автор и сам вроде как на нем играет!
А некоторые имеют совершенно абстрактные названия, например под портретом священника написано – «Отец». Остается только догадываться, не связано ли это с личной историей, биографией автора.
Рассматривая в целом линейку персонажей, можно убедиться, что тут есть и «значимые» герои, вовлеченные в систему властного контроля и пропаганды государства (генералы, дикторы) и люди обычных профессий и уличные маргиналы – шпана. Впрочем, маргиналы тоже могут в какой-то момент попасть на службу государства, как те же байкеры которые в 90-х защищали хиппи от люберов, а теперь некоторые их них имеют определенный провластный социальный статус. Однако верхушку современной власти мы среди них не обнаружили. Как и сочувствия и раздумий над судьбой некоторых персонажей.
Если образы представителей «современных сословий» конструируются совершенно свободно, исходя из представлений автора, то в дореволюционной реальности внешний вид половых, городовых, дворников, офицеров белого и черного духовенства в основном был строго маркирован (не считая уличных торговцев). Бедные торговцы! Можно посочувствовать их голове, которая принимала на себя основную тяжесть товара!
Несчастные половые и лакеи, над которыми посетители всячески измывались - били, мазали горчицей!
И так, напоминаю! Дворники (они же нелегальные полицеские агенты) носили черный картуз с лакированным козырьком на околыше медная пластинка "Дорник", и черный двубортный глухой жилет, у трабачиста была суконная шапочка и короткая курточка со стоячим воротничком и широкий черный пояс с больной пряжкой, на поясе висела большая ложка со складной ручкой (выгребать золу). Постоянным атрибутом адвакаты был большой черный портфель... Привет из Москвы, вообщем!