Вход

или войдите через

«Продолжаем бороться»! Михаил Крокин о прошлом, настоящем и будущем Крокин галереи

23-й сезон московской Крокин галереи проходит под знаком больших перемен и больших свершений: переезд в новое помещение и связанная с ним определённая смена формата, масштабные проекты в Московском музее современного искусства и Планетарии. О прошлом и будущем, а также о текущей выставке Александра Джикии «Кальки» арт-блогу Be In Art рассказал основатель галереи Михаил Крокин.

Начну с переезда. 15 лет на Полянке. Зал, известный многим и любимый многими. Что подвигло на такое решение? Какие перспективы Вы связываете с переездом?

Знаете, этот сезон у галереи 23-й! Первые семь лет мы провели на Петровских Линиях. Переехали на Большую Полянку 15... И ничего, всё нормально – включился «энтузиазм нового адреса»!

И там, на Большой Полянке уже засиделись. Но не это главное. Главнее то, что наступили НЕ простые времена для художников и галерей современного искусства. Часть нашей аудитории – это ценители и коллекционеры (видимо, по разным объективным причинам) стали всё реже посещать выставки и вернисажи! Галерея же работала ежедневно с 11 до 19, вход свободный, то есть, бесплатный)) Одним словом, «никакой экономики» в отдельно взятом месте Москвы. Так что, желая сохранить энергию наших творческих планов, мы решили переехать в новое пространство.

15 лет – большой срок…

Да-да, я согласен с Вами, но всё-таки мы решили, так сказать, «для чистоты эксперимента» переехать в новое пространство. Проводим такие же интересные выставки, но для улицы мы закрыты.

Заметьте – закрылась не Галерея, а галерея стала закрытой для улицы! У нас появилось гораздо больше времени для организации больших выставок вне пространства галереи – это либо музейные залы, либо помещения частных арт-фондов и т.п.

Такой формат позволяет дозировать внимание со стороны…

Ну да. Первое и самое главное – здесь нам никто не мешает. Там нам мешали, не давали работать случайные посетители с улицы, всяко-разные ходоки, продающие цейлонский чай, детские книжки и прочее… То пожарные требуют заменить огнетушители, то кого-то интересует, стоит ли у нас счётчик электроэнергии... и т.д., и т.п. Вот все эти бытовые вопросы настолько меня там замучили, что я понял, что перестаю заниматься выставочными проектами, а занимаюсь решением бесконечной «бытовухи», от которой мы стали зависеть чрезмерно!

Теперь же мы в своём «космосе» – галерея и художники, и наши гости, посетители. Это второе.

Третье, тоже интересное – есть возможность показать персональные мини-выставки. То есть, наше маленькое выставочное пространство позволяет проводить персональные выставки с небольшим количеством новых произведений одного художника. А значит, мы можем пригласить молодого начинающего художника с небольшим (пока что) количеством работ.

Вот такие вот маленькие плюсы формата «квартирник». Плюсы есть всегда!

На стене: "Частная Луна" из одноимённого проекта художника Леонида Тишкова

Кстати, формат квартирника сегодня можно охарактеризовать как довольно модный. Хотя это, прежде всего, идёт от каких-то музыкальных событий. Но на искусство, в принципе, он тоже распространяется.

Да, согласен, «квартирники» больше отсылают к домашним муз.концертам или поэтическим вечерам, но ведь часто так случается, когда вчерашнее приобретает новые формы в сегодняшнем?!. Теперь это и вернисажи. Наши выставки в новом пространстве ничем не уступают выставкам на Большой Полянке! Как минимум, они нравятся нам и нашим художникам!

Несколько слов о текущей выставке Александра Джикии?

Текущая выставка – это рисунки на кальке. Работы середины-конца 1990-х гг. Здесь представлены сны художника. Те самые сны, которые автор никому не рассказывал, но зарисовывал! Александр утверждает, что в этой серии на кальках Он в большей степени Проводник «гласа Небесного» и в меньшей степени Художник. Т.е., полученные во сне «месседжи» он лишь перенёс на бумагу, на кальку! Объяснить сюжет иной раз невозможно, но на рисунках присутствуют тексты — мини-рассказы, хотя и они не объясняют сцены снов!. Получается, что автор предлагает погрузиться в свои сны вместе с ним, приглашает поразмышлять вместе.

Почему взят такой временной срез – 90-е годы прошлого века?

Сегодня здесь представлены почти все рисунки на кальке, что есть в этой серии. Ранее они в таком количестве и качестве НЕ показывались. Почему 90-е годы? Был рулон кальки советского производства — рулон иссяк, серия остановилась! Шутка! Просто, каждому эксперименту своё время. Попробуйте, кстати, повернуть рисунок на кальке и посмотреть с оборота — вы увидите немного другой рисунок! Таким же образом Александр работает и со стеклом, рисунками на стекле. Но картинки на стекле пишутся с обратной стороны стекла — эффект «зеркального отражения». Одним словом, новые материалы, неожиданные эффекты. Вот, например, выставка «Лениниана» была подготовлена в прошлом году к ленинскому юбилею. Это тоже сны. Сны о Ленине! Рисунки на стекле, закреплённом в коробе с эффектом теней на втором плане. Это надо увидеть! И это интересно показывать!

И последний вопрос: будет ли ещё что-либо подобное проекту «Небосклон»?

Да, мы готовим несколько новых групповых выставок, схоже-похожих на «Небосклон», ищем новые выставочные пространства — вне стен галереи. Приглашённых художников много, список участников пополняется. Плюс ко всему, некоторые наши прошлые выставки, такие, как «Барокко», считаем, не отработаны до конца. Мы подумываем о продолжении «Барокко» и уже с большим количеством участников. Ищем подходящие залы. То же самое и с проектом «Кулибин». Россия — страна Кулибиных: художники не могут и не хотят оставаться в стороне от традиций изобретательства и мастерства народных умельцев!))

Мы готовы к большим выставкам, творческие идеи переполняют нас — вот и открыли мы свой 23-й сезон с нового галерейного пространства и ДВУХ грандиозных групповых выставок: «Небосклон» в московском Планетарии, а следом, через месяц открыли персональную выставку Андрея Бильжо на четырёх этажах Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке.

Что ж, как любит говорить Фидель Кастро: 'Seguimos Luchando' – продолжаем бороться! ...работаем, ищем помещения — интересные, нестандартные, возможно, даже неуместные для показа произведений современного искусства!)

0 комментария Добавить комментарий

О нас, контакты, как добраться

"Be In Art" - пространство и платформа для реализации смелых идей в области современного искусства, образовательного и выставочного характера. В рамках программы "Be In Art" проходят выставки "нераскрученных" художников, лекции о современном искусстве, показы авторского кино, мастер-классы художников, режиссеров и других арт-деятелей, образовательные курсы и творческие вечера.
Телефон
+7(977) 706-25-00
Мы в социальных сетях
Москва,
м. Преображенская площадь,
1-я улица Бухвостова д.12/11, корпус 53 (НИИДАР), 4 этаж