Вход

или войдите через

Презентация благотворительного арт-проекта и аукцион работ Екатерины Прейс

Когда в Be In Art пришёл пресс-релиз с приглашением посетить 17-го июля презентацию под эгидой галереи ‘Эритаж ART-проекта, «который обещает стать полноценной ART-программой для молодых художников, фотографов и деятелей индустрии современного искусства», воображение начало рисовать весьма впечатляющие картины. Международная арт-галерея ‘Эритаж – институция с внушительными возможностям, так что масштабы арт-проекта могли оказаться очень серьёзными. Новая площадка, вроде винзаводовского «Старта», где бы могли показать своё творчество художники из регионов. Фонд, ищущий молодые таланты и помогающий им выставляться в России и за границей. Организация, лоббирующая получение художниками государственной поддержки в той или иной форме. Само собой, этим список не исчерпывается. Ведь вариантов множество, и любой из них, будучи воплощённым в жизнь с должной ответственностью, смог бы существенно улучшить положение молодых художников в нашей стране.

Впрочем, практически сразу же возникли и вопросы: а зачем, собственно, галерее, специализирующейся на проектах «под ключ» для состоятельных ценителей искусства (вплоть до формирования бортовых коллекций для лодок и частных самолётов) затевать полноценную программу поддержки молодёжи? Каким образом это вписывается в проверенную годами модель существования галереи? Где-то явно не сходились концы с концами.

Как бы то ни было, а организаторы могли получить серьёзную финансовую базу для своей программы уже на старте, ведь презентация была совмещена с аукционом картин художницы Екатерины Прейс, которые были заявлены в качестве основных лотов. А принять участие в торгах, согласно пресс-релизу, обещали, например, Айдан Салахова и Михаил Барышников. И целый ряд именитых celebrity, от Дарьи Жуковой до Фёдора Бондарчука. Реальность же, как это нередко бывает, развеяла практически все эти «романтические» ожидания. Непосредственной целью мероприятия, организованного в статусном ресторане KISA TERRACE Алексея Киселева, и одновременно сутью всего ART-проекта (по крайней мере, на этом первоначальном этапе) оказался сбор средств для студентов МГАХИ им. В. И. Сурикова, нуждающихся, как выяснилось, в самом необходимом – кистях и красках.

Также выяснилось, что инициатором и вдохновителем этого благотворительного проекта является не столько галерея ‘Эритаж, сколько художница Екатерина Прейс, сама студентка академии. В общей сложности на аукцион Прейс выставила порядка десяти работ, большая часть из которых была развешена по стенам ресторана, так что гости вечера могли хорошо рассмотреть их, пока оценивали меню от «маэстро гастрономических путешествий» Анатолия Комма. Заполнена же KISA TERRACE была практически целиком, хотя почти ни один из именитых celebrity, пообещавших принять участие в торгах, на аукцион не заглянул. Тем не менее, проведению аукциона это никак не помешало. С вступительным словом, в общих чертах представ творчество Екатерины Прейс и саму идею арт-проекта, выступили Кристина Краснянская, арт-директор и куратор галереи ‘Эритаж, и ресторатор Алексей Киселев.

Екатерина Прейс, Алексей Киселев, Кристина Краснянская

Поклонница творчества Роя Лихтенштейна, Прейс создаёт картины с экспрессивной колористикой и эмоциональным подтекстом, кажется, призванным драматизировать даже самую будничную сцену. Причём подтекст, как правило, выражен буквально – текстом поверх изображения. Первым лотом стала картина «Ягода малина», ушедшая с молотка за 35 тыс. рублей. Со стороны могло создаться впечатление, что участники торгов не столько стремятся купить именно понравившуюся картину, сколько, скажем так, показать свою светскую и финансовую удаль. Ведущий, художница и гости аукциона шутили о Сан-Тропе (главная тема двух из представленных на аукционе работ Прейс) и рассуждали о том, что всех их связывает с этим городом. В общем, незнакомый с подоплёкой события наблюдатель едва ли бы догадался, какова главная цель всего происходившего в тот вечер в KISA TERRACE. А о кистях и красках для студентов, вероятнее всего, подумал бы в последнюю очередь.

«Ягода малина»

Покупатели лота

«Сан Тропэ»

Так или иначе, а проданы были все картины и даже припасённые специальные лоты. Общая сумма выручки составила порядка 10 000 евро, а главный лот аукциона, картина «Сан Тропэ», был продан за 65 тыс. рублей. Под аплодисменты гостей результаты объявил ведущий, попутно на радостях «проводив» Екатерину Прейс всё в тот же Сан-Тропе. Сама художница, руководствуясь желанием помогать молодым и талантливым коллегам и популяризировать искусство в народе, намерена развивать проект. Правда, планам пока не хватает конкретики, и всё сводится к формуле «больше эвентов/площадок/художников хороших и разных». Если учесть, что большую часть пришедших на аукцион гостей Екатерина назвала своими близкими знакомыми, можно предположить, что без поддержки данная инициатива не останется. Правда, роль во всём этом галереи ‘Эритаж по-прежнему остаётся весьма туманной.

В сухом, как подававшийся гостям в коктейлях Мартини, остатке все выглядит в лучшем случае неопределённо. Есть презентация арт-проекта, но нет его внятной концепции. Обозначено участие в этом проекте серьёзной арт-институции, но не ясна её роль. И так далее, и тому подобное. Как и почти всегда, точки над i в этой истории окончательно расставит лишь время.

 

Постфактум в интервью Be In Art Екатерина Прейс рассказала подробнее о детатях задуманного ею проекта, прояснив ряд важных моментов. Что ж, в таком ракурсе инициатива художницы выглядит многообещающе. Остаётся пожелать ей удачи и надеяться, что все задуманное Екатерине и её партнёрам удастся воплотить в жизнь.

 

Эта ситуация с нехваткой кистей, красок и других «орудий труда», которая послужила отправной точкой для инициативы с аукциономэто что-то из личного опыта?

Я являюсь студенткой Академии художеств Сурикова (Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Суриковаприм. ред.). Раньше государство выдавало студентам краски и кисти и другие материалы для работы коробками. Но сейчас все это прекратилось. К сожалению, не каждый художник может приобрести эти вещи для самого главного – создания работ. Поэтому очень болит душа за талантливых ребят, которые порой не могут этого сделать.

Я давно планировала и мечтала о старте моего проекта, направленного на продвижение молодых и талантливых художников. Мне хочется им помочь, чтобы они дальше творили, дальше развивались и не прекращали процесс творчества. В нашей стране невероятно много талантов, которым хочется помочь в развитии и продвижении. Данная инициатива – стартовая площадка для реализации моей мечты – создания благотворительного фонда и Арт-клуба.

То есть, планируется какая-то институциональная поддержка художников? Не только помощь материалами, но и помощь в том, чтобы выставляться?

Да-да, конечно. Талантливые работы должны выставляться. Площадки для экспозиций, выставок и аукционов я буду выбирать самые разные, потому что, в моем понимании, для того, чтобы люди приобщались к искусству, не обязательно посещать музеи или галереи. Искусство должно быть доступно для всех, в повседневной жизни в том числе, а не только лишь по особым случаям. Все мероприятия, которые планируется организовывать, будут аукционного типа, и деньги, вырученные от продаж, пойдут как художникам, чьи работы я буду выставлять, так и в мой фонд поддержки молодых талантов. Первое мероприятие  при поддержке наших партнеров: Банка Монолит и галереи ‘Эритаж, состоялось в одном из ресторанов Москвы. В Kisa Terrase были выставлены мои работы, и вырученные деньги мною лично будут направлены на закупку красок, кистей и холстов студентам М.Г.А.Х.И. им В.И. Сурикова из мастерской Т.Г.Назаренко. По итогам аукциона было выручено около трехсот тысяч рублей, но я уверена, что это только начало. Современное искусство в России только начинает завоевывать свое место. Следующее мероприятие мы планируем уже в сентябре. В этом году помимо ряда благотворительных аукционов я планирую создание Арт-клуба современного формата, с целью сделать искусство ближе и понятнее для всех, кто к нему стремится.

Дальнейшее развитие этой инициативы планируется на базе галереи «Эритаж», или эволюция будет проходить независимо от неё? Планируется ли какая-то отдельная площадка?

Я считаю, что на данный момент площадки должны быть самыми разнообразными. Я хочу делать наши мероприятия максимально доступными для всех. Ограничивать себя одной площадкой, пусть даже очень уважаемой и прогрессивной, по-моему, сейчас неправильно. Для меня важно показать, что искусство – для всех, особенно современное. Многие убеждены, что искусство – для определенного ограниченного круга посвященных. Я хочу продемонстировать, что это совсем не так. Искусство рядом, это часть жизни каждого из нас.

То есть, дальнейшие планы с ‘Эритажем напрямую не связаны?

Вы правы. ‘Эритаж – это наша огромная поддержка, партнеры, которые будут с нами и дальше. Мы безмерно благодарны им за доверие и поддержу, как и другим нашим патнерам – Банку Монолит. Но, тем не менее, есть ещё много разных пространств, где мы планируем продвигать наших художников. Не только в России, но и на Западе тоже.

То, что сбор средств проходит таким образом, в статусном месте, посредством аукциона, а не, например, посредством какого-то народного крауд-фандингаэто своего рода простой путь? Так, с Вашей точки зрения, легче собрать необходимые средства?

Это один из возможных вариантов, сегодня мы выбрали этот путь. Сегодня здесь собрались мои друзья и близкие знакомые, они поддержали наш старт, и помогли получить необходимый результат. Мы будем пробовать разные варианты в процессе развития проекта.

Напоследок, расскажите, пожалуйста, немного об ориентирах в творчестве. О художниках, которые вдохновляют.

Первым художником, который вдохновил меня на использование шрифта в работах был Рой Лихтенштейн. Работы Энди Уорхола привлекали меня всегда. Наверное, поп-арт – это такая стартовая тема, отправная точка. Для меня шрифт – очень важный элемент в живописи, потому что он создает некий диалог между картиной и зрителем. Создаёт некую интерактивность, это интересно и очень современно.

0 комментария Добавить комментарий

О нас, контакты, как добраться

"Be In Art" - пространство и платформа для реализации смелых идей в области современного искусства, образовательного и выставочного характера. В рамках программы "Be In Art" проходят выставки "нераскрученных" художников, лекции о современном искусстве, показы авторского кино, мастер-классы художников, режиссеров и других арт-деятелей, образовательные курсы и творческие вечера.
Телефон
+7(977) 706-25-00
Мы в социальных сетях
Москва,
м. Преображенская площадь,
1-я улица Бухвостова д.12/11, корпус 53 (НИИДАР), 4 этаж