Батынков на рейде

Ракетный крейсер «Адмирал Батынков» встал на рейде Севастополя – хотя жизнь семьи Константина Батынкова в большей степени связана с авиацией, такая картина в какой-нибудь альтернативной вселенной представляется вполне реальной. В нашей этого не случилось, но можно попробовать представить, что речь идёт об одном из тех внушительных кораблей, что изображены в новой серии работ Константина Батынкова, которая, собственно, почти так и озаглавлена – «На рейде». Выставка открылась 17 июля в новом, квартирном, пространстве Крокин галереи в Москве. Любимый московской публикой за свой оригинальный художественный стиль и чувство юмора, Батынков неизменно радует зрителя сочетанием узнаваемых приёмов и новизны идеи каждой серии.
Только в Крокин галерее за последние годы прошло несколько традиционно успешных выставок Батынкова – «Парады», «Натюрморты», «Цирк». Но можно ещё вспомнить и замечательные апокалиптические «Весёлые картинки» в Галерее pop/off/art в 2009 году, когда Константин впервые за долгое время представил публике работы в цвете. Вот и выставка «На рейде» стала ещё одним «цветным» эпизодом в творчестве художника. Каждая экспозиция как новая история, с нетерпением ожидаемая сформировавшимся и довольно большим кругом ценителей. Не правда ли, что-то напоминает? Да и «Весёлые картинки» наводят на мысль.
Мысль эта неожиданным образом оформилась у заглянувшего на вернисаж выставки эксперта по комиксам из Франции Donatien de Rochambeau, проницательно сравнившего творчество Батынкова с тем, что делал легендарный бельгийский художник комиксов Эрже, автор историй о приключениях Тинтина. Нет, Батынков вовсе не рисует комиксы, считает Donatien. Но россиянина с бельгийцем роднит харизматичная и узнаваемая художественная манера, когда автору достаточно буквально пары штрихов, чтобы создать запоминающийся образ. Здесь француз приводит в качестве примера фирменные батынковские вертолёты. Действительно, вертолёты вполне вписываются в общей сюжет истории «На рейде». Впрочем, наряду с подлодками и авианосцами, органично вписываются они в любой проект художника.
Donatien de Rochambeau
Рисует в последние годы Константин Батынков в основном на виниловых обоях, текстура которых, пожалуй лишь усиливает художественный эффект, производимый его работами. Но, как известно, почти за всё приходится платить, и в случае с этим проектом (а также с рядом предыдущих) проблемой становится не самая высокая прочность такого материала, как обои. Вот и на вернисаже порывы замоскворецкого ветра временами норовили попросту сдуть картины. К счастью, Михаил Крокин и Александр Петровичев вовремя принимали меры.
Как бы то ни было, а спрос на работы Батынкова по-прежнему остаётся весьма высоким. Особенно среди иностранных ценителей искусства, о чём, среди прочего, свидетельствует состав гостей, пришедших на вернисаж. Спрос этот Крокин галерея готова удовлетворить достаточно большим количеством произведений художника. Причём не только из цикла «На рейде». Хотя на выставке, которая продлится до конца августа, представлено всего порядка полутора десятков полотен, на стенах галереи можно обнаружить картины и из уже экспонировавшихся серий. Что неудивительно, ведь фактически выставка проходит в помещении, открывшемся несколько лет назад как музей-квартира Константина Батынкова.
Ценителям творчества художника стоит обратить внимание на то, что теперь посетить выставки Константина стало несколько сложнее, чем прежде, ведь в рамках новой политики Крокин галереи посещение осуществляется по предварительной договорённости. Впрочем, статусу художника это, вероятно, пойдет только на пользу.