"Тетраксис" - символизм возвращается!

В клубе Shakti Terrace (крыша знаменитого когда-то гламурного клуба «Рай»), где на столиках разместились статуэтки богини Шакти, а задвижка в туалете тянет на засов в русском амбаре, состоялась пресс – конференция, на которой презентовалась программа выставки современного искусства «Тетраксис». Фонд культурных инициатив «Сатурнарий» совместно с лабораторий Новой Реальности (куратор Марика Майорова, она же продюсер проекта «Тетраксис».) примут участие в сентябре (22 сентября) в Пятой Московской биеннале. Кроме того, на конференции присутствовали кураторы резиденции Гуслица, которые будут презентовать на биеннале коллективный проект «Гуслица: Дом культуры». Кураторы Гуслицы обещали отдельную презентацию программы в сентябре. Деятельность фонда «Сатурнарий» и резиденции «Гуслица» связана с освоением бывших заводов и фабрик под культурные проекты. В основе деятельности – диалог с искусством и культура общения. Если у «Гуслицы» это диалог, художники налаживают в первую очередь с природой и между городом и провинцией, то у «Сатурнария» диалог происходит в рамках культуры мегаполиса.
Работа Сергея де Рокамболя
И главной его площадкой на сегодня является бывшее заводское пространство на Баумановской д 11 - Культ завод «МОСХАОС». Впрочем, чаепитие (для раскрытия души), наверное, в обоих проектах предусмотрено, хотя церемонии безусловно разные. К тому же гуслицевцы не приурочивают свои открытия к датам лунных и солярных календарей, как любят организаторы Мосхаоса. И не делают весомый акцент на музыкальной составляющей в проектах, как мосхаосовцы, специализирующиеся на клубной музыке. Как можно догадаться из названия проекта «Тетраксис», модным неомарксизмом, и радикальным бунтарством, здесь не пахнет. Отталкиваясь от эпикурейской традиции, художники думается, намерены привлечь интерес к символической составляющей реальности, их задача совместно со зрителями создавать новый символический реализм – через внутреннюю созерцательность и дисциплину, порядок, моральные принципы, среди которых скромность, отсутствие звездной мании в первых рядах. В качестве конкретного примера организаторы привели художника и музыканта Юрия Балашева, который мало заботится о своей репрезентации, не смотря на то, что его деятельность получила оценку на высоком международном уровне, напомним, что он был награжден премией Grammy за оформление альбома Фрэнка Заппы. Он будет оформлять плакаты к выставке и предоставит свою живопись. Перед началом конференции Юрий Балашев совместно с Гермесом Зайготтом играли электронную музыку, настраивающую на патетично углубленный лад. После уличной жары – охлаждает лучше, чем фрукты!
Презентация проходила в мирной, расслабленной арбузно-дынно-имбирной обстановке (угощали фруктами и коктейлями). Посетителей не смущали, дети, играющие в войну (бегали с автоматами) и три грации (девушки в балахонах с капюшонами, закрывающими лицо – две в черном, одна в белом – инь-янь), молчаливо, как сфинксы, восседающие над организаторами. Конечно сокрытие лица вызывало праздное любопытство, но мы подозреваем, что это не потому что они не успели накрасится, а все дело во внутренней сосредоточенности – вырабатывают мыслеформы, чтоб поделиться потом с окружающими. А пристусвие играющих людей на презентации тоже символично. Игровое начало, интерактивность со зрителем, важная стратегия фонда «Сатурналий». Да и участие детей в проекте предусмотрено – например символическое искусство Анфисы Ануфриевой с подробной аннотацией ее папы, всем известного художника Сергея Ануфриева. Его символическое послание было зачитано на конференции. Зрители внимали посланию с открытым всем энергиям сердцем.
Важная деятельность фонда, как подчеркивали организаторы - сохранение творческой независимости художника. Притом, что возможности сохранить свою независимость у каждого свои. В проекте участвуют как и бизнесмены - Сергей Дождь, развивающий в своем творчестве «псиабстракцию» (это говорят лучше видеть!) представит инсталляцию из ткани «Абстрактный крест». Художники с опытом проживания в фабричных коммунах, как Майкл Рикардо Андреев (был женат на русской девушке и взял ее фамилию, наш человек, короче!) чернокожий нью-йорский художник, который развивался в одной из таких коммун вместе с Баскиа и Мадонной, но он помладше. Андреев, он и по манере тоже почти наш! В его абстракциях прослеживается связь с Кандинским. Дети художников и сами кураторы, художники с именем в совриске (.Ю Шабельников, П. Пепперштейн) и боевые подруги американского андеграунда! Среди которых сама подружка Энди Уорхола и муза Сальвадора Дали - Ультра Виолет, (Ultra Violet, UV) - персанальный сайт - http://www.ultravioletweb.com/. Конечно ей уже не столько лет, как на этой соблазнительной фотографии, но она все так же бодра и красит волосы в фиолетовые цвета!
Скоро переведут на русский ее знаменитый дневник времен тусовок на Фабрике Уорхола. Английский вариант дневника присутствовал на презентации.
Ультра Вайолет тоже хороший пример для ориентира! Не только умеет зажигать, как во времена Фабрики, но и быть неравнодушной к трагедии и чужой боли. Она работала до конца волонтером на руинах трагедии 11 Сентября в Нью Йорке. С Ультра Виолет и некоторыми из американских участников проекта Марика Майорова познакомилась в период деятельности своей галереи Loft in the Red Zone, основанной в 10 летнюю годовщину трагедии 11 сентября. Всех их очень волновала эта тема и желание выразить свое отношение к ней.
На выставке в МосХаосе будет представлена работа Ультра Вайолет "Last Supper"(Тайная Вечере). Работа является современной иллюстрацией одноименного фильма-перформанса Ультра Вайолет, из коллекции Парижского Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, произведенного художницей в 1972 году на базе фабрики Энди Уорхолла с участием 12 легендарных Нью-Йоркских художниц. Старушка с фиолетовыми волосами в проекте присутствует виртуально, так что за нее будет отдуваться более молодая, но тоже известная художница Andrea Stanislav, скульптор и инсталлятор, с напарником Dean Lozow они исполнят известный перформанс "REFLECT. А молодой композитор Justice Marchi представит музыкальную скульптуру « 9/11».
Andrea Stanislav
В собственном художественном проекте Марику поддержит живописец и перформансист Арсений Власов, дебюты которого некоторые помнят по проектам в XL галерее. Марика будет представлять перформанс, посвященный Д. Пригову и представляет собой не точное цитирование одного из его перформансов – «Сизив». В связи с переходом в эру Водолея Марика как и многие художники по ее словам, испытывает интерес к воде. Она будет переливать воду в разные сосуды под воздействием эфира воды, который будет создаваться видео и звуко инсталляцией, а Арсений будет пытаться изобразить дух этой атмосферы, рисуя его на воде.
А зрители могут рисовать свои абстракции при помощи чаинок в чашках с чаем.
Мне вот выдали банку с чаем. Для тренировки!
Завидуйте!
Работа Вадигана. Основатель Batch-art-а, участник проекта