Вход

или войдите через

Художники не спать! Реконструкция!

Москва красочная, Москва выставочная, как на полотнах Аристарха Лентулова! Только вместо нагромождения куполов в голове теснятся адреса выставочных площадок, на которых демонстрируются проекты пятой московской биеннале современного искусства, да еще подпирает и Арт-Москва, открывшаяся в это дни в ЦДХ! 

А побудка художественного сообщества началась с проекта «Реконструкция», подготовленного ХL Projects совместно с «Гаражом».  Выставка «Реконструкция» открылась в фонде Екатерина в атмосфере легкой искусственной прохлады (кондишен) и запаха клубники, башни которой на закусочных столах со всей полной реконструировали Лето, по которому сильно тоскуешь в эту ужасную дождливую погоду. Впрочем, в некоторых залах было натурально холодновато, если приблизиться вплотную к грозным объектам.

Руки на них не нагреешь!

Экспозиция Якут галереи

Выставка «Реконструкция» посвящена наиболее насыщенному периоду в истории совриска – боевым во всех отношениях 90-м, когда произошла легализация русского современного искусства и начали формироваться первые институции. Доживали свое знаменитые художественные сквоты (на Фурманом и Чистых прудах, в Трехпрудном), где иностранцы скупали, не глядя, хоть объект, состряпанный из помоечного мусора за секунду да жаб из бетона. И художественная тусовка переместилась в первые галереи («Риджина», галерея Марата Гельмана, ТV галерея, «Школа», «0.1», «Якут галерея») специализирующиеся на совриске (одна из них так и называлась – «Первая»), осваивая практику не коммунальных выставок, а работы в галерейных пространствах. Впрочем, чтобы было уютнее, художники в галереи тащили песок, битое стекло и грязь (осколки атмосферы коммунального жития в сквотах), осколки разбитых надежд и недовольства социально-общесвенной ситуацией. 

Инсталляция Д. Гутова

В фонде Екатерина показали первую часть проекта посвященного 1990-1995 –м годам, вторая часть (1996-2000 гг.) откроется в декабре (когда холод уже можно искусственно не создавать). Уличный акционизм и фото документация выставок в галерее сквота Трехпрудного («Скорее иди сюда, я нашла Солдатову!), соц арт и консерватизм. Для свидетелей развития искусства 90-х «Реконструкция» это возможность посмотреть со стороны и вблизи на события (это как в проекте «Угадай мелодия») – «Нет, ну ты все работы видела в прошлой жизни?» - задавали вопросы друг другу зрители. Обняться и пошутить друг над другом: «Ну, на кого бы ты прилег?»

Почувствовать себя почти в интимном кругу, рассказывая анекдоты про извращенца (и такое было!), вообщем создать утраченную атмосферу тусовки. И даже организаторы, выпивающие за отдельным столиком, пока зрители и авторы балансировали на досках среди грязи, я считаю, не упали в грязь лицом, упоминая черную икру всуе! 

Дмитрий Гутов совместно с Татьяной Хэнгстлер "Над черной грязью». На фото авторы.

В 90-е не так уже все было у художников маргинально, как теперь некоторые жалуются  и ностальгически вспоминают - и икру было дело, ели (а не только топтали плакаты с икрой на полу в галерее), и такси за ними всю ночь ездило, пока они  гуляли по улицам Москвы шагом. Шальное было время, что говорить! Заедим его горстью клубники!

Один только вопрос меня беспокоил – где все это время хранился этот самолет с мордой доисторического монстра? И готов ли пилот к вылету?

Инсталляция К. Преображенского и А. Беляева (посвящается Бойсу)

В материале использованы фотографии Т. Хэнгстлер, З. Стародубцевой (утащенные с фейсбука, ибо сломался фотоаппарат) и агенства   "Art PR"

В заголовке работа Бориса Орлова "Парад-Астрал"

 

 

 

 

 

 

0 комментария Добавить комментарий

О нас, контакты, как добраться

"Be In Art" - пространство и платформа для реализации смелых идей в области современного искусства, образовательного и выставочного характера. В рамках программы "Be In Art" проходят выставки "нераскрученных" художников, лекции о современном искусстве, показы авторского кино, мастер-классы художников, режиссеров и других арт-деятелей, образовательные курсы и творческие вечера.
Телефон
+7(977) 706-25-00
Мы в социальных сетях
Москва,
м. Преображенская площадь,
1-я улица Бухвостова д.12/11, корпус 53 (НИИДАР), 4 этаж