Девяностые кончились!

Даже любящие беспорядки рокеры (и всё что потом…) давно уж поставили на них легкой рукой точку: «Девяностые кончились. Мы упадем! 03 вызывают только для мертвых.»1 .А востребованные буржуазией художники никак не угомоняться! Ностальгируют по проклятым, и выносят ностальгию наружу! Из Химок – в центр. Из сердца на подмостки кладбища искусств (музея).
Владимир Дубосарский, движущая PR сила художественного дуэта «Дубосарский и Виноградов» решил атмосферу их химкинской мастерской перенести в музейное пространство ММСИ, дабы, как сам объясняет в своих видео интервью, вошедших в экспозицию концептуального проекта, (перформанса), где он и субъект и объект, ощутить новые импульсы для творчества. Через смену интерьера, материала (купил даже импортную краску и холсты! Одесситы тут же попросили отлить и отрезать!). Общение со зрителем в реальном времени в течение 10 дней. Александр Виноградов от участия отказался. Виноградов, он в дуэте по другой части.
Мастерская у Добосарского получались солидных размеров (на все этажи!), как, наверное, в 90-е в сквоте на Фурманном, когда можно было занимать себе по несколько квартир (правда, за них приходилось художникам платить какому-то кооперативу общества слепых). А платили ли за проживание в сквоте в Трехпрудном, где у него в 90-е была мастерская, нам не известно. За музейные апартаменты, полагаю, не нужно. Он - «звездочка», как любит с нежностью про наших топовых художников совриска мой знакомый художник-заяц Алек Петук.
Теплое местечко, эта мастерская, скорее напоминающая лофт! Наличием столов с компьютерами чуть ли на каждом этаже. Теплое, в прямом смысле! Не надо запасаться радиаторами (как на Фурманном) и нет риска заснуть на холодном кафельном полу в туалете, заливая горечь алкоголем, ни скажу от чего… Сегодня у этих парней все хорошо! Только смущает, что полотна в этой мастерской выставлены лицом к зрителю! Пропадает загадка! Вечное терзание, пока находишься в чьей-нибудь мастерской, а чего там, собственно с той стороны холста? Луна или солнце? Проявлять свои хулиганские наклонности или нет, пока хозяин/ка отлучится, сами знаете куда! Грязными лапами тормошить, отодвигать поворачивать! Устраивать беспорядок. Не думая, что будет потом…
Я хулиганила! Как и некоторые посетители новой мастерской Дубосарского! Что видно из видео отчетов. Например, приходящих зрителей (некоторых, проверенных временем) он просил что-нибудь написать на работе «Девяностые ушли на века!». Олег Кулик со свойственной ему энергией и харизмой, с жаром утверждал, что 90-е для него не кончились! Только ими и живет!
Впрочем, не только он…
И в качестве доказательства написал ручкой на програмном полотне жизнеутверждающую фразу с обсценными включениями.
И что вы думаете!
Никакой демократии нет в этой мастерской, к которой мы так стремимся до стертости подошв!
Волевым движением кисти автор замазал! Эту замечательную фразу, которая может конкурировать только с названием любимого блюда всех художников, кто не успел сдружиться с буржуазией - «Поцелуй желудку». Кто узнал, ответы присылайте на почту!
Не знаю, были ли драчка!
- В больничку! – как сказал бы рядовый зритель одесского современного искусства.
Впрочем, не настолько волевым, чтоб правда не прорвалась наружу!
Так что по всему видно, что главное произведение на выставке – сам автор. Поэтому и стили, в которых сделаны работы, могут быть любые (от New Wave до концептуализма). Главное, чтоб в самом перформансе кто-то тебя не переплюнул!
А пытались! Один рыжий священник нпр. пришел и заявил с порога, что Маяковский – главный на сегодня христианский пророк и принялся читать, цитировать… Правда, только на русском! А у Дубосарского есть и вариант на китайском! Так что неизвестно кто выиграл!
В 90-е москвичам нужно было отбиваться от нашествия товарищей с юга, с Ростова и Одессы, которые отбили им всю охоту приходить в сквот и на целый день закрываться в своих мастерских, делая вид что работают. Причем над какой-то тайной! Тогда и без очков было понятно, что москвичи, они серьезные!
Все время делают серьезные заявления!
Тайну через портвейн южане быстро выведали и заставили обмениваться опытом при открытых дверях и делиться впечатлениями. На впечатлениях все сквотные проекты конечно и горят! Забываешь, когда последний раз и работал! Видимо памятуя это ужасное время безработицы, Владимир Дубосарский южан приглашать в свой проект не рискнул.
В сторону объекта решил сильно не ходить2 . А пригласил местных, которые могут и в открытых помещениях работать так, как будто они одни. Что мы собственно и обнаружили в пятницу! На мастер-классе двух художников. Зураба Церетели и Владимира Дубосарского. Оба спокойно писали на своих половинах в общем зале мастерской.
Один в красном фартучке, а другой без! Один с мажор домом (снимал фартучек после), а другой без, однако рядом вертелся подмастерье. Но это тоже оказалась фикция! Методом дедукции (руки не в краске) удалось выяснить, что режиссер, господин Александр Шейн, который втихаря обо всем этом снимает фильм! Так что за ним следите!
И за собой тоже! Если за вами некому…
После мастер-класса участники проекта попросили старшего товарища нарисовать им что-нибудь на память. Нарисовав с легкостью два эскизных рисунка фломастером, можно сказать эротического характера, Зураб Церетели решил попробовать, насколько тверды объекты, провокационно спросил – «Ну что там еще добавить!»
Каждый настоящий художник знает, что он рисует только для себя!
Для вечности вообщем!
Чтобы там не говорили психологи, что на прокорм (определитесь с аудиторией!).
- Подпись! Подпись!
Кричали объекты!
Со всех сторон.
Короче, ребята прокололись!
Все на продажу!
А в 90-е, бывало, оторвешь кусок от работы, чтоб телефон записать и ничего тебе за это не будет! И художнику пофиг!
Впрочем, в 90-е художники умудрялись продать всё!
Наверное, жаль, что они кончились!
И нулевые, говорят, тоже!
Ну, это если в мастерские не пускать одесситов!
Ой, вот уже пришли! Что сейчас будет!
1. группа "Резервация здесь"
2. "В сторону объекта" акция А. С. Тер-Оганяна, осуществленная в сквоте в Трехпрудном переулке. :