Вход

или войдите через

Медиа удар! Хук слева!

"Неожиданно полученные удары слева помогают выиграть бой".

С 19 октября по 8 ноября на площадке Артплэй проходит репрезентация международного фестиваля активистского искусства «Медиа удар» при поддержке проекта ЖИР и фонда им. А. Рылькова.

Фестиваль проходит второй раз, но в этом году у него другие временные и географические масштабы – различные акции планируются проводить в течение года в Новосибирске, Мурманске и Санкт-Петербурге и он приобретает более институционные рамки. Кроме сайта, выставки «Феминистский карандаш-2», в панковской стилистике «Трафы», «Фрагменты истории самиздата», реконструкции «Будни Окупай Абай», «Музей голландского проекта», «За хлеб и вольность», «Эхо войны» подготовлена программа, включающая семинары «Логика социального исключения» и по боевому ска, кино показы, дискуссии, секции (нпр. «Тактические медиа»), воркшорпы по изготовлению самиздата, мастерская социального комикса (А. Иорш), презентации книг, концерты и даже активистская мода. У фестиваля свои фотографы, которые тщательно документируют процессы – от 60 до 120  фото в день живых репортажей (Таня Сушенкова) и свой черный пиар (художественный «вандализм» Саши Галкиной на «феминистском карандаше», ну или внедрение в поле по Бурдье, короче подрисовала на стене без люби членики, о которых шумит весь интернет, но мы не будем). 

Денис Мустафин, куратор выставки "Трафы" (фото Таня Сушенкова)

Опыт сам издата (фото Таня Сушенкова) 

Как любитель музыки, я посетила фестиваль в музыкальный день.  В программе Должны были выступать 9 групп, перечислять долго, посмотрите на сайте. Точнее, я неравнодушна к текстам,  но на содержание текстов особо не рассчитывала, сильных текстовиков не из поколения 90-х в среде, причисляющей себя к политическим активистам, особо то не сыщешь, как в левой, пардон, так и в правой. Поэтому без зазрения совести я по дороге заглянула в торговый комплекс Атриум, в этот рассадник капиталистических удовольствий, на хипстерский фестиваль ATRIUM PARTY SALE , чтоб глаз порадовался со вкусом одетой молодежи, по канонам стрит моды и собственного воображения.То, что, увы, утрачено сегодня в художественной среде, а ведь шла я на выставку!

Активисты в основном одеваются как-то по спортивному.  Ну это и понятно, подготовка к выставке это как спортивное соревнование! 

Скиф со товарищем (фото Таня Сушенкова)

Make (фото Таня Сушенкова)

Тимофей Резников (фото Таня Сушенква)

Мощная аппаратура, безкультурно заглушающий все на свете звук (как обычно!), зато четко слышен голос и он приятный, на сцене кумиры молодежи - Tesla Boy, рафинированнно  радикального вида парни в черной одежде с ассиметричными стрижками, с солистом, поющем на аглицком. Молодежь с пакетами и без, подпевала (фест приурочен  к скидкам).

Однако активисты Медиа удара в этот теплый субботний день вовсе не собирались внедряться на сцену Атриума, чтобы напомнить об участи пролетариев и товарищей по борьбе. Осваивали собственную площадку, неуютный темноватый зал. 

Освоившись, пробовали на зуб контингент:

 - Товарищи! Меня слышно? Господа! Господ здесь нет! Я боюсь, что хипстеры придут, а у нас здесь социалисты! Весь пролетариат на периферию вывели!

Роман Осьминкин из группы "Техно-поэзия", фото Таня Сушенкова

Впрочем, оказалось, не весь…

- Социализм! Анархия! Ох-енно! Бей Россию, спасай… - кричали зрители.

Один пьяненький во время слэма все упорно пихал Фиолетовое Серое, не спрашивайте кто это! Я думала, хипстеров стремается тоже женщина, голос  тонкий!  - достойно откидывало его на приличное расстояние. Толкания  закончились, как всегда у пьяных пролетариев – обнимашками. Наблюдая столкновение, я вспомнила не любящих себя хиппи, за которыми гонялись на Чистых прудах в 90-е гопники, а они не могли дать отпор. И тогда я плюнула на хиппи и стала дружить с художниками, которые сами гонялись друг за другом, дрались и обнимались (правда, в основном с женщинами).

Наш герой, давший отпор,  в прекрасной шляпе. Традиции тишинки еще живы!  (фото Таня Сушенкова)

 За хипстеров  точно можно было не волноваться, они уже отоварись по полной в Атриуме, и оглохли тоже по полной!

А на периферии, что сказать, не только пролетариат живет с необъятными холодильниками Шарп и заполненными соленьями балконом (привет соседям!), а  интеллигенция, мед. работники, блогеры даже, которые потребляет Вологодские кружева только по вторникам, привет тете, которая любит рок. Надеюсь, все догадались, что это масло! И что греха таить, даже я страдаю, что вытеснили. Но кто об этом споет?!

- Надеюсь, враги тоже пришли!

Вопрошал другой исполнитель, которого мы любим по ироничным текстам и яркому шоу.

Александр Дельфинов (фото Таня Сушенкова)

Враги не откликнулись. Может, у них нет привычки - посещать выставки. И наверняка нет  художественного  опыта. 

Оказалось, что и выступающие теперь уже не художники!

Вопрос – с кем дружить то теперь?

- Художник?

– Нет!

- Коммунист?

 – Да!

Во время выступления представители группы «Аркадий Коц», бывший поэт и бывший художник выясняли между собой свою профессиональную идентичность. Один в дворовой кепке, другой с друганом скелетом. Внизу это кость. 

Выступает Николай Олейников (группа Аркадий Коц). Фото Таня Сушенкова

Все группы послушать не удалось, ибо некоторые запланировали свое выступление в такое позднее время, когда по улицам гуляют только страшные хипстеры. А самые талантливые (I.H.N.A.B.T.B.) успели отыграть и даже поздороваться. Только не просите расшифровывать! Я не в курсе! 

Елисей Куковеров , солист  группы I.H.N.A.B.T.B. (фото Таня Сушенкова)

Судя по манере выступлений, подаче, костюмам, школа выступавших  берет начало не от русского андеграунда, где некоторые личности увлекались коммунизмом и не только им. Скорее от перформанса, западных техник шоу.

После моего ухода выступала группа "Красные бригады"

Персонаж в черной майке из «Техно-поэзии», интересовавшийся хипстерами, неплохо двигался на сцене, только я не смогла разобрать, о чем кровавом он пел тонким, но терпимым для слуха голосом. Превзойденный шоумен Дельфинов в этот раз ограничился минимализмом,  собой (обычно все знают, что он использует массу всяких предметов повседневности на своих выступлениях, глядя на которые все время думаешь,  а чего бы такого из дома вынести… ). 

Музыкальный шум заглушал голоса, а институт фэнов  пока еще тут не сформирован, подпевать было некому. Кирилл Медведев  коммуникатировал с залом при помощи кричалок антифа. Полностью расшифровать их не удалось, я не в теме. Народ отзывался. Хотя есть мнение, что войну нельзя перекричать.

Хочется заметить, что не все песни были про кровь, войну и поиск врага. И  это положительный фактор, ибо романтическое сознание творческих личностей эксплуатирует этот набор без удержу. Даже если зайдешь на концерт при храме, и там не забудут тебе напомнить, что идет война! Вокруг война. А где любовь? Да мы знаем, что за убеждения порой гибнут люди, сидят в застенках, но хочется, чтоб говорили и о любви, а иначе все бессмысленно. О трудной жизни с юмором. 

Пока солиста техно-поэзии прислоняли к стенке (позировал Мухину), удалось частично осмотреть выставку, хотя куратор Таня Волкова выкрикнула, не знаю кому, что тут не выставка. Частично, потому что потом выключили свет.

Фото Таня Сушенкова 

Любовь, сопереживание можно отыскать в работах художников,  в историях про себя и других, поисках человека в себе, т.е. смысла всей жизни.

«Познание – страсть и цель моей жизни»  - Лена Хэйдис, заглядывая в себя и анализируя свое детское я, находит такой ответ на этот вопрос . 

Яна Сметанина, общаясь с другими, пациентами псих. больницы, узнавая их истории и оформляя в проект (работы могут отсылать к оформлению иллюстраций в авторских книгах), преодолевает свои детские фобии (страх перед сумасшедшими) и клишированные представления о статусе псих больного. Она выяснила, что те, кого она представляла опасными людьми для себя и общества, на самом деле являются жертвами изнасилования, из-за которого некоторые и теряли рассудок. 

Большинство  авторов заботят проблемы гендерной, профессиональной идентификации, коллективной памяти. Эльке Штайнер в своем комиксе «Регина Йонас - женщина раввин» рассказывает историю о первой женщине раввине, окончившей свою жизнь в Аушвице, однако память о ней не забыта – она закреплена в учебниках, диссертациях о ней. 

Поисками границ современной женщины в своих комиксах с общим героем – девочкой Няшей со здоровыми, т.е. огромными глазами как в японской традиции (собирательный образ ребенка) занимается Наталья Васютина. Ее цель – разбить стереотипы, которые внушают нам взрослые на тему как выглядеть и вести себя, чтобы адаптироваться в обществе. 

УМНАЯ МАША в своем проекте протестует против закона о пропаганде гомосексуализма.

Вика Ломаско показывает мир «девочек из Нижнего Новгорода»,  которые зарабатывают на жизнь телом. 

УМНАЯ МАША

Татьяна Фасхутдинова через кровно связанных с ней героев, своих племянников погружает нас в повседневный мир деревни «Кучёр», где люди не употребляют слово «квир», не бьются до крови и разодранных маек за убеждения (артефакты выставки «Война»), застенчивы с другими и оказывается – здорово веселятся!

Вобщем, не думают о войне. Может о том, как сбежать в город…

Выставка «Эхо войны», которая открылась в этот день,  посвящена уличному противостоянию между группировками  антифа и фа (2003-2008 год). На ней представлены «трофеи» – рваные со следами крови майки, нашивки,  в смысле которых фиг разберешься, а пояснений нет, фанатские шарфы (розы). И хотя кураторы намекают на связь этих трофеев с событиями на Красной площади 1945 года, на наш взгляд слишком поверхностно, стереотипно и плакатно они подошли к этой теме, образу своего врага. Не по-человечески. Ведь не каждый же человек с фанатским шарфом на шее – враг! А может, у кого было трудное детство? Насилие в семье?

Опять за старое! За любовь! Пойду ка искать художников! 

 

0 комментария Добавить комментарий

О нас, контакты, как добраться

"Be In Art" - пространство и платформа для реализации смелых идей в области современного искусства, образовательного и выставочного характера. В рамках программы "Be In Art" проходят выставки "нераскрученных" художников, лекции о современном искусстве, показы авторского кино, мастер-классы художников, режиссеров и других арт-деятелей, образовательные курсы и творческие вечера.
Телефон
+7(977) 706-25-00
Мы в социальных сетях
Москва,
м. Преображенская площадь,
1-я улица Бухвостова д.12/11, корпус 53 (НИИДАР), 4 этаж