Тактильный флирт!

Современное искусство это не обязательно треш боль, крик, сопли, черная одежда и суровые лица. Про художников тоже сочиняют иногда смешные анекдоты и байки. Правда, циркулируют они в пределах среды. Вот и к теме сегодняшней выставки вспомнилось!
Обитатели сквота на Фурманном любили пошутить над неиссякаемым интересом к женщинам одесситов Лени Войцехова и Исидора Зильберштейна («Сеня узенькие глазки»). Ох, слезы наворачиваются по тем временам, когда женщинам не давали проходу мужчины! Пианисты с нунчаками и герои песен.
Исидор плохо видел, а Леня плохо слышал, но это нисколечко им не мешало флиртовать с женщинами! «А они такие - обязательно, что бы телку снять, обязательно. Они ходили тогда, моложе еще были. Сеня говорит: "Леня, Леня, посмотри, эта телка нормальная? Ничего или не очень? А то я плохо вижу!" А Леня ему: "А?! Говори громче!" (Стас Подлипский. интервью про Фурманный).
А теперь о серьезном! На Винзаводе в цехе Красного открылась выставка «Вне поля зрения», специально нацеленная на аудиторию плохо видящих и слепых людей. Точнее на диалог между видящими и незрячими. А может и на флирт!
Проект был задуман 11 лет назад необычными, не светскими кураторами, специалистами из австрийского монастыря!
По поручению аббатства бенедиктинского монастыря Адмонт, одного из старейших в Австрии (основан в 1074 году) 25 художников создали работы в рамках проекта «collection in progress» специально для этой выставки. Куратором проекта выступил доктор Михаэль Браунштайнер, сотрудник художественного музея монастыря. Монастырь Адмонт, со дня основания имеет статус культурно-образовательного центра Европы. Дворянам престижно было обучать там дочерей, его переписчики славились на весь мир. Библиотека монастыря насчитывает до 200 тысяч экземпляров, включая раритетные манускрипты, написанные еще до 8 го века. Ее интерьер оформлен (после пожара) в стиле рококо, потолок расписал фресками Бартоломео Альтомонте и осмотр доступен для посетителей.
При монастыре сегодня функционируют два музея. Один посвящен естествознанию, коллекция насекомых в них составляет почти 252 000 экземпляров, а другой связан с историей искусства. Оба в 2005 году были признаны лучшими в Австрии!
Художественный музей имеет в основе две коллекции: коллекцию изобразительного искусства Kunsthistorische, куда входят картины, витражи, предметы религиозного культа, старейшие из которых принадлежат еще романскому стилю. А с 1997 года усилиями сотрудников создается коллекция современного искусства, состоящая на текущий момент из 350 работ 130 художников.
Проект «Вне поля зрения» подготовлен монастырем совместно с австрийским культурным форумом в Москве. В экспозиции представлены скульптуры, фотография, мультимедиа объекты и работы с использованием азбуки Брайля. Экспонаты можно трогать слушать, а некоторые даже нюхать! Или познавать с закрытыми глазами при помощи палки!
Процесс вхождения в контакт с предметами экспозиции начался для меня уже на входе в цех с кофейного запаха! Кофе одной австрийской фирмы всего столетней давности. Приветливый бармен проинформировал меня на счет истории компании, конструируя фразы явно не по-московски:
- Так я вам скажу больше! в Вене есть улица, названная именем учредителя этой кофейном компании!
- Да что вы мне говорите! Вы из Одессы?
- Менеджер из Одессы, а я подстраиваюсь!
Выпив легкий кофе с мятным пряником, я вошла в зал, где посетители подстраивались, встраивались, диалогиловали с экспонатами выставки.
Скажу больше! Подстраиваясь к некоторым, точнее встраиваясь, обратно не всегда легко было выбраться наружу! Как из инсталляции Ани Ермолаевой!. Да и не особо хотелось! Тепло там было внутри и звуки приятные! Как и положено в материнской утробе! Покой, защищенность! Художница Анна Ермалаева, живущая в Австрии, свою мультимедийную инсталляцию создала с целью, чтоб зритель вновь почувствовал это состояние комфорта и безопасности, казалось бы, навсегда утраченное нами при рождении. Впрочем, ощущения полного дежавю вы все равно не достигните, даже если звуки вам и покажутся знакомыми. А знакомыми, потому что Анна записала звуки, издаваемые ее собственным телом. Но ведь не она вас родила и из этой псевдаутробы есть выход наружу! В социум.
Томас Бауманн исследует вопрос, как слух и тело реагируют на музыку. По его замыслу работы «Черный квадрат» и «Розовая плоть» превращаются в звуковые скульптуры, с помощью которых незрячий человек может получить информацию о цвете. С выполненными на стеклянных панелях работами можно контактировать при помощи пульта дистанционного управления необычного вида, в виде чемоданчика с яйцевидной насадкой. Насадку так и хочется потрогать, оторвать, унести, выяснить, наконец, что там за тайна в этом яйце и как бы его обменять на тайну желтого чемоданчика! Я потрогала, и из чемодана раздались звуки и слова! Вовсе не страшные! Поэтому я не стала напевать вслух, как и большинство москвичей в эти дни: «А ну-ка убери свой чемоданчик!» А если прислониться к картине, к розовой что твоя плоть (да, да, на этой выставке можно!), частоты, передающие цвета, переходят на синеситический уровень и их можно ощутить благодаря вибрациям. Инсталляция сопровождается набранным тактильным алфавитом и шрифтом Брайля текстом о цветах, цитирующим поэта экспрессиониста Георга Гейма, ура, одного из моих любимых поэтов юности!
Художница Ханнелоре Демель-Лерхстель предлагает посетителям поиграть в конструктор Лего. Белый как первый снег, небесные облака. Если смотреть сверху, то он похож на город. А если трогать руками… Выясняется, что это не простая настольная игра, в которые сегодня модно играть взрослым в различных антикафе. Выступы на кирпичиках превращаются в шрифт Брайля! А текст, который в результате можно прочесть, задан самой художницей и представляет собой слова молитвы «Отче наш». Первое слово, на которое попадаю пальцы – «Отче», второе – «Наш».
С религиозной тематикой связана и инсталляция «Молчание» Маттиаса Гоммеля.
Вставая в молитвенную позу, посетитель не только сам превращается в объект искусства, но и помогает решать автору вопрос, где сегодня проходит граница между традицией (в данном случае религиозной, в уставе ордена бенедиктинцев особое внимание предается молчанию в духовной практике) и глобальным вторжением в нашу жизнь коммуникации. В подставку для рук встроены динамики, посылающие звуковые волны по телу. Голос священника говорит о молчании. На выставке, кстати, ходил сам куратор, и он, представьте, разговаривал и активно общался с посетителями.
И даже громкие звуки не запрещалось издавать на выставке, напротив, каждый посетитель почти без подготовки мог сыграть блюз при помощи объекта Норберта Труммера, представляющего собой музыкальную шкатулку. Не только художник, но и музыкант, Труммер в своей работе отдает дань истории блюза, повлиявшего на все последующие рок стили, и первым ее исполнителям, среди которых было немало слепых, как слепой Лемон Джефферсон.
В своей техно-органической скульптуре «Фоб», состоящей из смешанных фактур созданной по размеру тела Юлия Хайвард исследует границы личного, их преодоление и связанные с ним страхи. Внутри этого кибогмалюска находится плюшевое ядро, которое при осязательном контакте и приближении человека начинает трястись.
С работой Михаэля Гомбольта можно ознакомиться при помощи слуха, обоняния и осязания. Приятен или неприятен вам запах пивных пробок это решать вам! Но звенят они при падении, будто на ветру колокольчики!
Юрий Альберт в работе «Сезанн глазами для Рильке» (описание картин Сезана из книги Рильке «письма о Сезанне») набранные шрифтом Брайля и экспонирующиеся как картины решает вопрос коммуникации с современным искусством разных типов публики.