Реконструкция два! Художники прощаются с водкой!

В фонде Екатерина открылась вторая часть выставки «Реконструкция», целью которой исследовать ситуацию в современном искусстве второй половины девяностых годов. Несмотря на мороз, очередь в гардероб была как при царизме за бесплатными саечками, при социализме за иноземными ботами, в наше время за ностальгией по 90-м. И в этой очереди уже можно было точно узнать, кто, зачем тут пришел:
- Ну что, ты тоже пришла на это говно посмотреть!
Нормальный диалог панковских 90-х!
Люди, имеющие в 90-х в любимом кафе персональную домашнюю чашку для кофе. Вот времена были! Времена утопической канализации.
Александр Бродский в своем проекте «Утопическая канализация» (Риждина, 1995 г.) с помощью офортов, канализационных люков, трубы и журчащих звуков выстраивает замкнутое утопическое пространство (труба упирается в стену), пародирующее нестабильную реальность 90-х с низким, криминальным душком. Но наши люди любят утопию, и за нее пьют!
- Эээ… клубнички поесть! – отвечаю я своему знакомому, который не изменил привычки с 90-х посещать каждую неделю одно и то же кафе, правда, уже другое, где не хранят твою чашку. Модель поведения европейского горожанина, для Москвы утопическая. Бройлерная по размеру клубника, которую ни во рту, ни в карманах не унесешь, красная снаружи, бесцветный вкус. Запивала соком!
Водку, типичный напиток вернисажей 90-х (и подворотен) друга тех, кто с мороза, устроители решить не подавать. И даже не включать в экспозицию проект «Водка», один из самых веселых и доходчивых в репертуаре галереи Марата Гельмана середины 90-х (с митьками, самогонными аппаратами, пьяными объектами, Митвытрезвителем и кранами, из которых лились водка и вино). Не знаю, за какое время было выпито у Гельмана по 70 литров этой нестандартной воды из крана, а горы клубники зрители на зимнем вернисаже в Екатерине обглодали за два часа, запивая шампанским, которое стреляло посетителям в голову не хуже салюта.
- И Гельман такой молодой! И Пермь еще впереди!
Пели посетители, рассматривая на первом этаже проект фотографа Игоря Мухина для галереи XL, в котором почти все яркие персонажи художественного сообщества90-х выстроились в неровный ряд. Можно и поорать, вытрезвителей теперь у нас нет. В этом ряду был замечен и Марат Гельман, который как раз в середине 90-х вырвался из строя вперед и занял со своей галереей позицию лидера на московской художественной сцене, благодаря проектам социально-политической тематики, рассчитанным на широкую аудиторию. Как «Партия под ключ», «Новые деньги» «Химеры», «Проводы политической зимы». С тем, как должны выглядеть «новыеи деньги» (проект Е. Китаевой совместно с Л. Парфеновым») можно ознакомиться на выставке. Утопически на них можно купить всё!
К середине 90-х тусовочное братство художников теряет свою герметичность, отношения переходят в конкурирующие, индивидуализм заменяет принцип семейных отношений, востребованный в среде ранее. Ностальгируя по образцам семейственности, некоторые зрители пришли на выставку с детьми, а галеристы и с родителями. А при родителях разве выпьешь водки? За всех отдувалась только Людмила Горлова в своем фотокомиксе «Как я люблю» ( галеря XL). Где она экспериментировала со своим авторским эго, в поисках его границ, решала проблему коммуникации между индивидуумом и обществом.
В тесноте коридоров взрослыми обсуждались семейные новости, пока дети смело хватали руками соски или лапы? красного и подвижного (интерактивного) тела какого-то моллюска, «Большого Красного», объект Ирины Наховой, из парашютной ткани, который начинает надуваться и двигаться из своего жилища навстречу при приближении человека (жизнь в движении!).
Да, в движении, объевшись клубникой, дети бегали перед фотокамерой, мешая снять видео инсталляцию, где в перформансе критик С. Епихин стоит на коленях напротив К. Звездочетова и тот пронзительно на весь этаж воет как койот, конкурируя с самим Элвисом Пресли, помешанном на трусах. Или студенты помешаны?
Проект "Виниловые кости" студентов курса "Новые художественные стратегии", 99 г. галерея XL.
Что провоцировало их дать всего на всего волшебный пендель, и больше никаких мыслей и запретных желаний, на которые намекают детские модели проекта Сергея Браткова "Дети" (Риджина, 200 г.), играющие по воле автора не свойственные им взрослые роли.
Те, кого не интересовали дети, размышляли, конечно, о еде:
- - В Менделееве плохо кормят!
Спрашивается, а где в Москве кормят хорошо кроме зимних вернисажей? Особенно в Айдан галерее раньше…
- Здорово! Здоровее видали!
Приветствовали друг друга художники, не утратившие чувства юмора и бодрости, не смотря на то, что пока еще не осуществили заветное желание каждого (стать самым богатым художником!).
То, что художники крепкие, здоровые люди, можно убедиться, рассматривая видео хронику радикальных перформансов О. Кулика, огромные полотна дуэта Виноградова и Дубосарского и спонтанные фото сессии на фоне его стеклянной коровы. И вообще, вернуться обратно, туда, где руководят резиновые монстры в масках из «Нового правительства» Георгия Острецова, надо иметь здоровую волю.
- Твои друзья художники в Европе, я рад, что ты вернулся! Слежу за твоей деятельностью!
Искусство продолжается, если оно кому-то нужно.
Забудьте о реконструкции!
Расслабьтесь прямо на выставке!
И получите от нее удовольствие!
От связи с прошлым!
От интересных мужчин! (А. Бренер. "Химеры ко мне!")
Тряпочек! (проект Ирины Вальдрон "Фак-Ю, Данитес!", галеря Гельмана, 1999 г.)
Зимней клубнички!
Художники заклинают! (Леонид Тишков около своей инсталляции)
Фото А. Суханов
Если вы конечно не последний экзистенциалист! (проект В. Пивоварова "Действующие лица")