Олег Кулик, встреча со стиральной машинкой!

На встречу с Олегом Куликом в ГЦСИ я решила придти пораньше. Все-таки медийная фигура, хоть и понедельник. Хлебнула из блюдца чая вприкуску с полоской от неоновой лампы и пошла в зал. Навстречу звезде. Народу оказалось немного. То ли просчет маркетинга – понедельник для таких мероприятий, все равно, что выходные для рок концертов. То ли нарушен закон тусовки, не так часто увидишь Кулика на доступных мероприятиях, то ли противоречивая личность, то ли все на митингах, то ли судьба одиночки… Творческая биография Кулика говорит о том, что он - художник одиночка. А для одиночки один из острых вопросов – отношения с социумом. Что и подтвердил художник, сказав, что сегодня его занимает именно этот вопрос.
Оглядев наш микро социум, он ощутил некоторую вялость, о чем тут же и высказался. И еще сразу предупредил, чтоб не задавали вопросов о личной жизни и половой ориентации.
Я хихикнула!
Действительно для человека с большой харизмой, ощутимым чувством юмора (чем он меня и привлекает), даром рассказчика и артистизмом аудитория была маловата. Но присутствие ТВ камеры и двух людей с фотоаппаратами, которые настроены были ловить каждое движение, дало свою поддержку и он начал свое повествование об этапах творческого пути, артистично жестикулируя руками. Глядя на движения его рук, пластику и выразительность тонких пальцев, я думала о своих тонких, зачем они мне вообще нужны, раз такой потенциал пропадает, я их не использую в полную силу. Он часто делал круговые движения, успокаивающие, объединяющие (мы ему нужны!). Но лично я живее реагировала на резкие, динамичные жесты (энергии мне не хватает и меня это подбадривало, будило скрытую энергию). Но таких жестов было меньше, чем плавных. Видно внутри себя он научился распределять буйные потоки своей энергии, контролировать темперамент.
Во вступлении он упомянул с возмущением о скандальных моментах последнего венецианского биеннале 2013 года, на котором были выставлены рисунки Алистера Кроули, маргинального эзотерика в цилиндре с неприятным взглядом, которым принято и сегодня пугать взрослых. Игравшего в зверя в религиозном контексте. К слову, повлиявшего на контор-культуру 60-х, особенно на рок и оставившего любопытное эссе о дореволюционной Москве. Соблазнявшего амбициозных творцов постулатами: поступай по собственной воле (через нее идет самореализация), это единственный закон, и каждые мужчина и женщина – это звезда. Ну и конечно надо освободить сексуальную энергию..
Олег Кулик начал рассказ о своей карьере со второго, самого скандального этапа своего пути. Периода, середины 90-х, когда он изображал человека-собаку. Образ, в котором с одной стороны сконцентрировались все дикие, архаические инстинкты человека, которые наглядно проявляют себя в периоды глобальных общественных перемен, войн, катастроф и революций. Вспомним хотя бы дневник А. Ремизова «Взвихренная Русь» о событиях февральской революции, когда бабы на улице кидались на повозки с ранеными городовыми и кусали их за ухо. А народ становился в очередь, чтобы плюнуть в лицо умирающему. С другой - пес это наиболее близкое человеку животное, наиболее социализированное, на которое мы направляем свои проекции от позитивных, до негативных.
А о первом, значимом в карьере проекте, связанном с темой «прозрачности» (искусство закрывает от нас часть реальности, но если поставить перед собой стекло, откроются целые миры), когда он делал объекты и скульптуры из оргстекла и плексигласа, ведущей пришлось напомнить. В стратегическом плане он был не самым удачным, пояснил художник.
Это не дало ему возможности заявить о себе, человеку из провинции, как о востребованном художнике в московской художественной среде, сформированной по принципу крови, брови, концептуальной иерархии (прим. наше). Дальше дружбы дело не шло, пока в человеке не поселился пес, кусающий людей, животное, совокупляющийся с животными и закидывающий их какашками. Как Бренер, главный конкурент Кулика тех дней и соучастник акций, которого он в начале выступления представил в виде дикого персонажа, кидающегося говном в зрителя, а в середине выступления признал великой личностью. Кулик занялся анималистичными проектами, делал аниа фестиваль, парад животных, в котором сам участвовал, возглавил Партию животных, поил электорат водкой из накладных сосцов, расположенных как у свиньи и даже под его кураторством в Риджине раз публично зарезали и съели поросенка, может, чтоб стать умнее. Свинья умнее человека, как утверждал тот же скандальный эзотерик.
Но слава к нему пришла после первого «собачьего» перформанса в 94 году, когда он голый на поводке (вел Бренер) выбежал из галереи Гельмана на Якиманке и кидался на людей. Люди шарахались от испачканного в уличной московской грязи «животного». Он чуть не попал под машину, спас Бренер, при этом сильно дернув за поводок. Придушил короче.
Повторять акцию не хотелось, у животного на поводке мало воли, но слава была такая, что европейцам уже не надо было в Москву ездить, чтоб похихикать и посмотреть на чудо. Перформансы продолжились в Европе и активно освещались в прессе. На одном его пугали люди в черном, бьющие в барабаны.
Выступление Кулика в ГЦСИ сопровождалось фрагментами «собачьих» перформансов – на Якиманке и в Цюрихе. На выставке «Знаки и чудеса» в цюрихском Кунсхаузе Кулик приковал себя ко входу, какал, писал, выл и никого не пущал. Толпа хихикала. Элегантные европейские дамы в шляпах протягивали ручку, чтоб понюхал и смягчил агрессию, приручился. Но «пес» не смягчился и укусил жену посла. Кулик не знал, как закончить перформанс, но вот подарок реальности – пришли местные менты и увели на поводке. Кулик сказал, что надо ценить реальность и с этим нельзя не согласиться. И что хотел из своих перформансов убрать элемент театральности. Но до конца убрать не удалось, зрители на вечере после демонстрации фрагментов собачьих перформансов хлопали как в театре. Это было трогательно. Это давало веру в человека.
В начале 2000 –х Кулик очищается от веры в животного (это дьявольское), уезжает в Монголию, на Тибет, занимается восточными практиками, по своему интерпретирует буддизм, ищет Бога внутри себя. Получает откровение в Латинской Америке. Вообщем примеряет на себя роль мистика, несущего новую веру.
- Тарковский в дневнике писал, что животные лучше человека! - пискнула я. (Торковского, разуверившегося в людях, почему-то было жалко, хотя и на нем есть грех с убиенными коровами во время съемок).
Кулик сказал, что это… ну вы поняли.
Итогом духовных странствий стал коллективный проект «Верю» в Москве на Винзаводе, который он курировал. После этого его пригласили во Францию, где он поставил в театре Théâtre du Châtelet «Вечерню Пресвятой Девы» Клаудио Монтеверди и «Мессию» Генделя (замысел второй родился, конечно, из страшного сна) в придуманным им жанре «пространственной литургии», отрывки из которых нам тоже продемонстрировали. Визуально-мощное зрелище, но добился ли от зрителей эффекта религиозного экстаза автор, это спорный вопрос.
Эмоционально, с иронией, не всегда цензурно, он рассказывал, как нелегко было контактировать с четкими, рациональными, насмешливыми французами, презирающими любую нацию, кроме своей. Опоздать на 5 минут на репетицию нереально! Самая продуктивно работающая нация. Вообщем по всем вопросам хотели четкости. Красный фон, а может розовый? Издевались! За горло брали!
Ну, от этого кто только не страдал, начиная с «кофеина Европы» Маринетти (много пил кофе) до Олега Кулика, такого родного в роли «маленького человека», которого забижают. Эх, если бы не самоирония и темперамент, было бы и его жалко! Когда издеваются, самое верное держать фигу в кармане!
Однако представление не закончено!
Сегодня он в Москве, городе чуда, рожденном разумом, «освобожденном от догмата точных наук» (привет Парижу!) опять в роли режиссера и впереди нас ждет тревожное для нашего сознания постановка «Лебединое озеро». А может их ждет….
Да, но зачем убегать от Москвы, не требующей никакой четкости.
Где есть ЛЮБИМАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНКА, в которой можно стирать детские, дочерние колготки.
Тихая маленькая радость, но из таких маленьких радостей и состоит наша жизнь!
Что дает нам воздух и тепло!
Энергию для проектов!
Вообщем счастье в малом, напоминаем!