Искусство останется. Выставка работ Паши 183 в ММСИ на Гоголевском

Уличное искусство в музейных залах – в обычной ситуации это был бы почти нонсенс, ведь сама природа такого искусства – живая, изменчивая, стремящаяся поймать дух момента, пресловутый zeitgeist, и «поговорить» со зрителем (которым может оказаться кто угодно в диапазоне от бомжа до олигарха) о самом актуальном – выступает против музейной консервации, вообще против каких-либо формальных рамок. Но обстоятельства сделали этот формат не только уместным, но и единственно возможным, поскольку оригинальное искусство Павла Пухова, известного как Паша 183, больше никогда не появится на улицах.
Даже сейчас, после еще прижизненных резонансных публикаций в зарубежных СМИ, фильма на отечественном телевидении и популяризации творчества Паши 183 в сети, мы все ещё знаем слишком мало о нём и о том, что он делал. Как следует восполнить все пробелы позволяет выставка «Наше дело подвиг!», открывшаяся 5 марта в залах Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре. Усилиями кураторов Кирилла Лебедева (Кто) и Полины Борисовой выставка вобрала в себя практически всю творческую жизнь Павла. В экспозиции представлено как граффити (в большом количестве), так и инсталляции (часть из которых воспроизведена почти один в один), и видеопроекции, и живописные работы.
Если пытаться критически оценить итоговый результат, то можно при желании придраться к некоторым решениям. Например, к тому, как на выставке представлена одна из знаковых работ Паши 183 – «Очки». Пожалуй, только её не удалось нормально вписать в экспозицию – импровизированный макет совершенно не отражает масштаб оригинальной работы и, соответственно, оригинального замысла, а искусственное освещение создает ложные тени, вводя зрителей в заблуждение. Однако всерьёз что-то критиковать в данном случае попросту неуместно. Поскольку по-настоящему важно только то, что эта выставка вообще состоялась. А также то, что экспозиция составлена с максимальным уважением к тому, что делал художник. Да и вряд ли могло быть иначе, поскольку для кураторов этот проект был слишком личным. Об этом в сопроводительном тексте прямо упоминает Кирилл Лебедев, когда пишет, что «у нас, его друзей, до сих пор нет достаточной дистанции, чтобы оценивать все вещи трезво, в отрыве от личного контакта».
Эта выставка призвана не столько показать творчество, сколько (увы, запоздало) познакомить широкую публику с самим автором, с его взглядом на мир, с тем, как он думал и чем вдохновлялся. На этот эффект, в частности, работают обстановка «рабочей комнаты» художника и его цитаты, разбросанные по экспозиции и помогающие зрителю составить представление не столько о том, каким Павел был художником, сколько о том, какой он был личностью.
В последние годы общим местом стало упоминание о том, что иностранные СМИ некогда сравнили Пашу 183 с Banksy или, скорее, не подумав как следует, приклеили соответствующий ярлык. Сам художник и его друзья-коллеги закономерно стремились дистанцироваться от такого сравнения, и экспозиция «Наше дело подвиг!» ненужных ассоциаций не вызывает. Даже тем, кто впервые познакомиться с творчеством Паши 183 на этой выставке, вероятно, после просмотра будет сложно себе представить, что Павел решил бы когда-нибудь устроить секретную распродажу своих работ или снять едкий, высмеивающий некомпетентность и дурной вкус другого художника фильм. Все его художественные высказывания начисто лишены желчи, присущей его британскому коллеге по цеху. По своему искреннему и открытому отношению к искусству, он скорее куда более похож на другого уличного художника, ушедшего слишком рано – Жана-Мишеля Баскию.
И хотя это, пожалуй, единственный повод для какого-либо сравнения, очень хочется, чтобы в сложившихся обстоятельствах творчество Павла повторило судьбу творчества нью-йоркца. Чтобы масштабная персональная выставка в ММСИ не стала первой и последней, а работы были востребованы коллекционерами и имели успех у публики на протяжении десятилетий. Ведь потенциал для этого есть достаточный. «Любое течение высохнет, но искусство останется», - гласит одна из работ Паши 183. Жизнь прерывается, но искусство остаётся. А значит остаётся память.