Serj Kirchano: Мои истории о разрушении предубеждений и истории познания!

Таня - Привет! Некоторым художникам комфортнее работать в непосредственной близости к среде, их стимулирует энергия других, а кто-то любит творить в одиночестве, тебе какой подход ближе?
Серж - Обращаясь в художника, я обычно оказываюсь в состоянии, когда запираюсь в медиуме и создаю, опираясь на непосредственные ощущения, которые могли возникнуть после экспозиции, коммуникации в среде, общения с людьми, каким-либо новым для меня вещам. Никогда не скрываясь в студии, я, однако, всегда желаю быть в одиночестве с собою, будучи в творческом процессе. В кофейне, например, очень часто художники находят себе прекрасное место, где можно рисовать и, в тоже время, не быть обеспокоенными сильно вниманием. И даже получать необходимый заряд человеческой энергии. Если я создаю живопись, я предпочту быть один. Если это – скетчинг, рисунок, тогда я лучше буду обращен к людям.
Таня - Если не люди, то нужна ли тебе дополнительная энергия в процессе творчества. Я например, не могу работать без музыки! Мое воображение могут расколдовывать тексты русских музыкантов или какая-нибудь тягучая мелодия.
Серж - Не обязательно необходима музыка! С ее помощью можно абстрагироваться от посторонних шумов, например, если требуется. Я не вхожу в эдакое медитативное состояние специально, однако, можно воспользоваться моментом и послушать что-то новое. В конце концов, музыка и подкасты для меня оказываются частым сопровождением. (http://soundcloud.com/serjkirchano).
Таня - Расскажи о своем образовании! Ты что учился в Калифорнии, там еще есть хиппи то?
Серж - Я изучал историю западно-евпропейского искусства (и чуть-чуть архитектуру ) в СПБГу, учился в NYI (nyi.spb.ru ) три лета подряд ( 2013-2015 ), учусь в CalArts ( и не только ) на Coursera (в сети ). Хиппи есть везде!
Таня - У тебя какие-то очень психоделические рисунки, Калифорния поэтому выбрана? Ты держись связь с этой культурой?
Серж - Да, рисунки, может быть, и психоделические. Так уже говорили. Но я их создаю абсолютно трезвый.
Таня – Расскажи подробнее о своей микро-Вселенной? Что это за истории? Есть ли любимые персонажи? Кто-нибудь из художников повлиял на тебя в поисках своего стиля?
Серж - Моя вселенная - это несколько вещей:
1. набор скетчей/идей
2. сообщение миру
3. возможность разобрать на части интересные мне феномены и интегрировать их в систему
4. лаборатория и фабрика креативного мышления
5. медитация
6. мое личное путешествие.
Таня - Сколько времени занимает 1 лист, ты рисуешь без перерыва?
Серж - От 1 до 4 месяцев! Если есть желание рисовать – 1-2 часа в день с перерывами.
Таня - Ты делал комиксы, участвовал когда-нибудь в фестивале КОМИССИЯ?
Серж – в Фестивале не участвовал, я делал комиксы пару лет в школе. Со знакомым создали около 20 выпусков. Преимущественно я создавал историю, он иногда подкидывал идеи. Также, я создал комикс, иллюстрируя рассказ Гарри Гаррисона 'Билл - Герой Галактики'. Люблю тему космических приключений. Все комиксы куда-то подевались.
Таня - Что это за истории?
Серж - Истории о разрушении предубеждений и истории познания.
Таня - Есть ли любимые персонажи?
Серж - Все мои персонажи интересны и мне знакомы. У каждого своя задача и характер. Каждый имеет определенную свободу и какие-то предубеждения и ограничения. Однако есть ряд героев, без которых я не могу осуществлять свое путешествие, к которым я привык. И с ними весело!
Таня - Кто-нибудь из художников повлиял на тебя в поисках своего стиля?
Серж - Масса вещей повлияло на возникновение моего стиля. Окружающий меня мир и мир, организующийся в моей голове. Фантазия, позволяющая этим мирам пересекаться.
Таня – расскажи о книжных проектах!
Серж - Пишу с 2003 года постоянно. Начал с поэзии. С 2009 года появляются прозаические заметки и очерки. С 2011 г. короткие истории. В ноябре-декабре 2015 г. Отредактировал все тексты и собрал несколько книг, которые пока можно приобрести в электронном формате. Сейчас работаю над несколькими короткими историями и сценариями, пьесами, из которых планирую осуществить короткометражное кино, анимационные проекты и, по возможности, театральные постановки (что меня привлекает все сильнее).
Таня - Я вижу, ты интересуешься и бук артом!
Серж - Мне интересен artist book, ‘книга художника’. Сильно я проникся этой идеей на выставке в Эрмитаже, где была представлена коллекция бук арта из собрания Марка Башмакова (http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/events/event-item/2015/bashmakov/?lng. Сейчас artist book мне интересен, как еще один инструмент художника, позволяющий извлечь свои идеи в особенном от других медиумов качестве. Можно воспользоваться этим феноменом и создать некую историю из своих разнообразных скетчей, или собрать в одно место рисунки, которые для тебя имеют много общего.
Таня - Кто тебя из бук артистов интересует?
Серж - Иван Лылов из города Владимира.
Таня - Ты практикуешь Ворк шоп стимуляцию, чем-то отличается опыт, когда взаимодействуешь с людьми из разных стран? Я на счет логичности и структурности в первую очередь, мой студенческий опыт показывает, что западные студенты, которые проходили практику в моей группе, мыслят более четко. Что вы на этих занятиях создаете, мультипликационные или комиксовые истории?
Серж - Я создал свой первый Воркшоп в 2011 г. для того, чтобы быть с людьми и учиться у них. А Воркшоп-Симуляция Fantazy Flow – мероприятие сложносочиненное, хотя и очень просто в исполнении и дирижировании. Мы работаем с интересной нам темой и создаем модель, занимающего нас феномена. Предложив участникам пройти два - три вступительных задания, после я оставляю их в свободном плавании. Это эксперимент для всех участвующих. И в Париже, и в Петербурге, и в Новосибирске люди схватывают информацию быстро, их захватывает процесс, они фантазируют на высшем уровне. Потому что, Воркшоп-Симуляция – это игра, а игра всегда расслабляет, быстро снимает напряжение между незнакомыми людьми, стимулирует интенсивное общение и коллаборацию. Когда Воркшоп проходил в Париже, мы разделились на две группы, одна команда работала с прошлым, другая погрузилась в будущее. В процессе развития команда из будущего построила телепорт и, отправившись в прошлое, перевезла всех оттуда к себе. Кроме одного жителя, который решил остаться в прошлом и развивать свой мир.
Таня - Что дал взгляд со стороны в процессе работы на воркшопе?
Серж - Люди проецируют себя и свои идеи/проблемы в тот мир, который создают. Таким образом, дополнительно, после Воркшопа-Симуляции можно обсудить друг с другом, что участники узнали о себе. И о вопросах, которые они старались разрешить в процессе. Коммуникация, общение такая же простая вещь, как провести линию ручкой. Фантазия – это магия, которой владеют все. Все могут рисовать. Можешь отнекиваться, но это у тебя в генах. Сейчас artist book мне интересен, как еще один инструмент художника, позволяющий извлечь свои идеи в особенном от других медиумов качестве. Можно воспользоваться этим феноменом и создать некую историю из своих разнообразных скетчей, или собрать в одно место рисунки, которые для тебя имеют много общего.
Таня - У тебя был опыт взаимодействия с американской или вообще с западной арт системой? Заключал ли ты когда-нибудь контракты с галереями, если был опыт, как организовываются выставки на западе?
Серж - у меня была выставка в парижской галерее La Balades Sonores в 2015 году. Все прошло хорошо. Мое творчество всем понравилось. Купили много работ.
Таня - Оговаривались ли сроки хранения произведения, например. У нас письменные контракты заключаются редко, из-за этого лет через 15 вдруг возникают проблемы, а где моя работа?
Серж - Ради своих интересов всегда следует заключать договоры. Однако, при знакомстве, часто работа идет на словах.
Таня - Доводилось участвовать в коллективных проектах, основанных на самореализации? Тебя важна или нет дистанция от институций?
Серж - Не особенно! Пока мне удается работать над своими проектами одному. Если под институцией мы понимаем галерею, музей, креативное пространство, тогда у меня вопрос о дистанции не стоит. Если возникает интересная коллаборация – надо пробовать.
Таня - Ты сам как куратор имеешь дело с оформлением документов, или все на доверии?
Серж - И так и так!
Таня - У нас щас художественная среда политически расколота, люди не хотят выставляться с противниками. Ты попадал в такую ситуацию?
Серж – Нет! На западе своя среда и люди имеют другой характер, может быть, даже иные ценности. В двух словах не сказать!
Таня - Насколько сильно тебя волнует стратегия самопрезентации и продвижения?
Серж - Хочется реализовать старые проекты и прийти к новым! Поработать с умными людьми.
Таня - Некоторые творцы выстраивают планы, пользуются услугами коуча, семейными связями, национальной идентичностью и т.д. Что тебе ближе массовая публичность (стоять с половником в шоу), хождение с коробкой на голове, полу подпольные тусовки в сквотах?
Серж - Мне интересно показывать свой материал и получать отзывы. Создавать события для желающих, отвечать на вопросы и помогать, если возникает такая потребность у окружающих.
Таня - Отношения с кураторами, галеристами насколько они должны быть близкими, ты бы ходил с ними обедать?
Серж - Рабочие отношения без крайностей!
Таня - Как ты сам общаешься с художниками как куратор? Они тебе сразу не говорят – гони бабки в мой правый носок?
Серж - Я пытаюсь проводить интересные мне проекты. Если получаю сообщения от желающих со мной работать, но материал не подходит – стараюсь помочь советом.
Сейчас, в 2016 году, я подумываю об организации выставки моего друга - французского художника. И масштабную выставку своей живописи. Интересно заметить, что мою живопись публика еще не видела. Так что, галеристы и инвесторы - налетайте!
Таня – назови хотя бы фамилию!
Серж - Французский Художник : DID
Сайт Сержа - http://cargocollective.com/serjkirchano