Искусство возвращается в денежный квартал!

Год назад Gary Tatintsian Gallery, галерея Гари (как пишут в приличных журналах) переехала с торговой Ильинки, где купцы в старину прятали серебряные пятаки за щеками (и мы их поддерживаем!) на Серебрянеческую набережную, где эту денежку в одноименной слободе чеканили. Куда искусству без духа денег! Искусству без искусства. В слободе изготовляли заодно посуду и украшения для царского дома.
Из узкого переулка, как торговые места в Гостином дворе , где купцы ютились рядом с лавкой, ибо не помещались, на открытую всем ветрам набережную реки Яузы. С горбатым мостиком и шпилем высотки на Котельнической в перспективе взгляда.
Из двора с особой ментальностью (во дворе располагается отделение милиции) в район с особой духовностью, где недавно возник Арт-квартал, по типу лондонского Сохо, в котором должна заселиться новая богема. В криво наклоненный дом «АртХаус» (задумка архитекторов), построенный из кирпича, запеченного при температуре 1200°C, переехала галерея.
Рельефы Джона Миллера (предоставлено галереей)
Но сейчас, весной в этих местах не жарко. Никаких признаков новой богемы, только дети во дворах ловко лазают на крышу котельной и играют сами с собой в классики, не обращая внимания на шпиль высотки. А взрослые играют сами с собой в искусство. А иногда кажется, что и с посетителями. Это я подробно отвечаю на вопрос художницы Лизы Морозовой, а куда подевалась галерея Gary Tatintsian Gallery, заданный мне в Триумфе.
Скульптура Тони Мателли (фотограф Александр Суханов)
В Gary Tatintsian Gallery три экспозиционных зала, расположенных один за другим и офисное пространство с открытой планировкой. Сотрудников тоже можно воспринимать как произведение искусство, игра, в которую любят играть современные художники. Вот застыла, не лишенная изящества, живая скульптура. Хозяин галереи Gary Tatintsian в сером костюме неплохо вписался в интерьер кухни. Галерея продолжает работать с известными западными художниками. В этот раз специально для этой выставки новые произведения создали три американских художника – Тони Мателли, Олаф Брёнинг и Джон Миллер.
Работы скульптора-провокатора Тони Мателли в галерее Gary Tatintsian Gallery на прошлом месте, где сейчас расположена галерея «Триумф», выставлялись уже не раз. Многим запомнились его натуралистичные скульптуры людей и обезьян из воска, выполненные в агрессивной панк эстетике. Лохматые обезьяны, демонстрирующие агрессию при помощи клыков, душащие противника, сидя у него на груди, намекали на скрытые в нас первородные дикие инстинкты, которые не скрыть за фасадами витрин Гостиных дворов мегаполисов. Волосатые люди с взглядом побежденной обезьяны, физически пострадавшие от искусства – на них обрушилось пианино, куски которого впились в тело.
Мы не знаем, учитывал ли куратор или художник атмосферу места бывшей Денежной слободы, которая сегодня превратилась в тихое место, не провоцирующее на выброс сильных эммоций, не то, что шумная Ильинка, ведущая прямиком к Красной площади, месту гуляний, торговли и казней, где в старину люди всех сословий проявили весь спектр своих эмоций и инстинктов. Однако признаков прямой агрессии и накала эмоций в мимике у нового персонажа Тони Мателли, раскрепощенного жителя мегаполиса Джона (он босиком и в шортах), не обнаружишь. Джон лежит на земле, правда не совсем в естественном положении, не касаясь земли подошвой. Если бы не полуоткрытый рот без надежды на улыбку и глаза, в которых не блестит огонек энергии жизни, можно было бы подумать что это йог, усилием воли достигший состояния левитации, а не человек у которого почва ушла из под ног.
Джон Тони Мателли (предоставлено галереей)
Тема скрытых страданий, боли прослеживается, но прячется она в каких-то побочных деталях: окружающих персонажа предметах, как красные жгуты канатов, скрученные в петлю, которые тревожат сознание. Или букет цветных лилий (сделанный, трудно поверить - из бронзы), размещенных на выставочном постаменте в таком положении, будто его только что выбросили с балкона. Современному человеку в пределах городской среди состояния невесомости не достичь.
Бронзовые лилии Тони Мателли (фотограф Александр Суханов)
Канаты Тони Мателли (предосталено галереей)
В соседнем зале Олаф Бренинг как бы в унисон подхватывает тему боли, опустошения, окаменения сердец. Люди у него превращаются в 8 каменных истуканов, надгробные памятники самим себе. На лицевой стороне объектов автор разместил «эпитафии» с ироничным подтекстом. Олаф Бренинг рефлектирует над нашей зависимостью от интернет ресурсов и поднимает вопрос фетишизации искусства, блокировки эмоций, невосприимчивости к чужой боли («Не думаю, что сильно болит» - можно перевести одну из фраз). Ладно, уговорил, не буду выбрасывать мысленно этих истуканов в Яузу, как Модильяни свои скульптуры однажды в Сену! Модильяни жалко!
Скульптуры Олафа Брёнинга (предоставлено галеерей)
Джон Миллер для выставки представил работы из своей «золотой» серии (рельефы скульптуры и инсталляции) и свежие настенные живописные рельефы, имитирующие случайно выбранных из толпы прохожих. Золотая серия посвящена критике общества потребления, культа вещизма накопительства. Чего только не отыщешь, разглядывая эти золотые кучи. Впрочем, для будущих поколений они так же ценные как свидетельств культуры повседневности определенного времени, как и лица случайных прохожих, на которых, если смотреть старые фотографии неизбежно отражается печать определенного времени. Так что для кого-то эти мусорные кучи могут быть и дороже золота. Дороже серебряной манеты старой чеканки, которая где-то валяется в этом квартале, возможно у вас под ногами.
Рельефы Джона Миллера (предосталено галереей)