Вход

или войдите через

Юбилей в Открытой галерее!

На Винзаводе в день вернисажей посетители фланировали на самокатах, а у входа в Открытую галерею припарковались на скейтах. Всё солидней! У Открытой галерее был юбилей! На пятилетие подавали сухое вино и зеленоватые, как лица тех, кому не приснились весенние гранты, поганки. Последние преподносили с рекомендацией: «Вместо телевидения!».

- Почем грибочки то? – заинтересовался один из входящих посетителей.

- 5 тысяч, но тебе, по дружбе, за 4995!

В галерее "Пальто" экспонируются работы Дмитрия Булныгина 

В экспозицию вошли не только произведения современных художников, но и графика и плакаты советских художников из собрания галереи, которые вели друг с другом диалог. Как и зрители.

Фаворитом  выставки, судя по реакции зрителей, была серия  плакатов, Ирины Шервинской и Ольги Эйгес, посвященная гигиене родительницы и новорожденного (1953 год). Особенного много эмоций вызвал плакат, где изображена молодая,  женщина в домашнем интерьере, кормящая  младенца, на фоне кушетки с этим, как его, мещанским ковром.

- Да я еще тогда не родился! – с восхищением посетители почтенного возраста рассматривали плакат: «Соблюдайте чистоту при кормлении грудью».

- Ты сосала грудь? - спрашивали взловновано друг друга посетители.

Я вспомнила случай из раннего детства, когда я сосала в клике грудь, а медицинская сестра в этот момент сделала мне укол и еда мне с тех пор как пена для радио.

- Нет, а ковер! Какой ковер! Какие узоры!

С ковров сразу перешли на кушетку. Кушетку Фрейда, которая  была, напомним,  покрыта ковром.  К слову скажем, сейчас психотерапевты на коврах экономят. 

- Я в детстве прочитал в энциклопедии про Фрейда, и он стал моим героем! Что вы думаете, я увидел первым делом, как поднялся на второй этаж музея-квартиры Фрейда? – перевел обсуждение плаката коллекционер Михаил Алшибая в психоаналитический ракурс.

Моль у позорного столба, подумала я,  которая паршивка, пожрала недавно этот священный ковер и теперь надо кучу денег на реставрацию.  Но оказалось, что увидал он Комарова, ну, т.е. Кабакова. Из беседы выяснилось, что Фрейд, он не по грибам, писал в основном о коке (Über Coca), а на досуге уже о подсознании. О какой Коке, выяснить нам не удалось, знаю только, что так зовут одну девочку в нашем доме.

Тех, кого не отпускал фрейдизм, а он крепче, чем любое вино! мог заинтересовать еще один объект выставки, в котором узреть можно и фалическое, если с утра не пил и вечером.

Вадим Захаров историю своего рождения оформил в виде индивидуального мифа, где функцию земли прародительницы выполняет кукурузный початок, который, увы, не дозрел и поэтому  никогда не превратиться в глобус, полноценную мать. Т.е. и грибы с кокойфрейдом тут не причём,  початок, как можно догадаться, символизирует незавершенность процессов хрущевской оттепели.  Так что травму рождения можно изжевать только благодаря фантазии, в которой початок превращается в личный транспорт, уносящий художника на парах фантазий куда-то туда,  где кажется не нужно нести личную ответственность за недозревший початок – «в личное неизвестное». Однако за это можно поплатиться состоянием «Незавершенности». Осознавая это, художник встраивает свою мифическую микро историю в другой капитальный миф, где на главного его героя возлагает ответственность за свою судьбу: «Я лечу на этой кукурузе в темноту бездны (только Бог может оценить смысл этой картинки)».

Евгений Семенов процесс рождения рассматривает в религиозно-символическом контексте, на что намекает образ рыбы, символизирующей Христа: «Прилично ли спрашивать: «Кто дал вам жизнь?». Если вы не атеист, то неприлично.

Андрей Кузькин свой вариант автобиографии представил  в виде фотоотчета с зимней акции, где он на стене автострады писал автобиографию, оценить которую и судить о ней может каждый прохожий, правда на обратную связь рассчитывать, наверное не придется, вряд ли кто полезет на стену писать комментарии. Это вам не стена фейсбука. Желание открытости и предельной искренности, кажется, борется в художнике с соблазном уйти  в свой герметичный мир, недоступный для посторонней критики.

На выставке не обошлось и без поиска корней, в пределах границ семьи, однако и этот материал может дать представление о реалиях, в которых прошло детство автора. Евгений АСС отношение к детству выразил в форме детского альбома. Из которого можно узнать о реалиях повседневности сталинского времени, когда нпр. машину марки Победа могли получить только лауреаты Сталинской премии.

Для Андрея Ройтера корни растут из книг, что не удивительно, особенно для человека заставшего советское бытие.  Когда родную душу находили нпр. благодаря книжному слэнгу, через зашифрованные метафоры которого можно было везти разговоры на критические темы. Книги служили паролями для единомышленников.

Его желание идентифицировать себя через книги поддерживает и Владимир Дубасарский, который вывел себя в образе ребенка, для которого любимые книжные истории расширились до формата игры. А во что играли дети на заре той самой недозрелой оттепели можно узнать из серии иллюстраций к книжке «Тишка артист» Е. Луниной, художник Федор Лемкуль. Если для детей игра является неотъемлемой частью жизни и они еще не отвечают за свою деятельность, то взрослым надо подходить к вопросам игры с большой ответственностью, иначе может возникнуть трудно разрешимый конфликт или какой-нибудь кризис. О чем предупреждает Витас Стасюнас.  

Анна Желудь своей инсталляцией, в которой присутствуют клизмы и кукла без головы с оформленной грудью, вероятно, изживает травматический опыт, связанный с проблемами медицинского характера.

Источником инсталляции Дуэт МишМаш послужил дневник погоды за 1976-1980 г. Мишиного дедушки, в который еще переносились сведения из газет, отражающие коллективные фобии советских людей периода угрозы ядерной войны – нпр. сведения о видах бомб. И информация романтического характера, переданная Маше от ее папы (художника Андрея Монастырского) как вести себя во время в случае ядерного взрыва: «В случае ядерного взрыва надо стремиться в его эпицентр, чтобы мгновенно разложиться на атомы и перейти в небытие без страданий». Сложно ли вовремя оказаться в эпицентре? Задаются вопросом художники. Если думать о сегодняшних политических отношениях России с ядерными державами, нарастающими противоречиями с Америкой, то, пожалуй, – нет. Коллективные фобии по поводу ядерной войны скоро постучаться к нам в окна, так что пора утеплять.  А если размышлять в философском контексте, безусловно, не для каждого человека приемлем такой вариант завершения жизни без шансов на спасение души.

Смысл инсталляции «Кингфишер» (И. Макаречич и Е. Елагина), можно понять разве что после того, как приобретешь на входе зеленые и фиолетовые грибы, которыми "полакомиться" можно только на юбилее. Или выпив самогона. Аппарат как-то напоминает! 

0 комментария Добавить комментарий

О нас, контакты, как добраться

"Be In Art" - пространство и платформа для реализации смелых идей в области современного искусства, образовательного и выставочного характера. В рамках программы "Be In Art" проходят выставки "нераскрученных" художников, лекции о современном искусстве, показы авторского кино, мастер-классы художников, режиссеров и других арт-деятелей, образовательные курсы и творческие вечера.
Телефон
+7(977) 706-25-00
Мы в социальных сетях
Москва,
м. Преображенская площадь,
1-я улица Бухвостова д.12/11, корпус 53 (НИИДАР), 4 этаж