Ночь в (Дарвиновском) музее: искусство и зоология в проекте «ZOO-ZOO»

В наши дни ежегодная международная акция «Ночь в музее» предоставляет московской публике такие возможности и такие альтернативы, что столичного зрителя уже давно можно смело называть даже слишком искушенным в вопросе о том, как наилучшим образом организовать свой досуг в этот день. В весьма объемном путеводителе представлены мероприятия на любой вкус, а культурные учреждения и институции стараются именно к этому дню приурочить открытия новых выставок, показ оригинальных фильмов и прочие «хэппенинги». Так, если говорить о современном искусстве, то в этом году в преддверии Ночи открылись, например, выставка Максима Ксуты в галерее «Триумф» и масштабная ретроспектива Дмитрия Пригова (с любопытным спин-оффом в Галерее Беляево) в Третьяковке на Крымском валу, куда, по свидетельствам очевидцев, стояла вечером 17 мая гигантская очередь.
Кроме прочего, Ночь является хорошей возможностью посетить и «традиционные» музеи с большими постоянными экспозициями, куда в обычные дни поводов зайти бывает не очень много. В этом смысле Дарвиновский музей попал прямо в десятку, сыграв на ожиданиях консервативной и прогрессивной публики, поскольку «под одной крышей» (и на ней) объединил свою традиционную начинку – историю фауны и флоры планеты – и актуальную рефлексию современных художников на тему этой истории, текущего положения дел и будущего. Вполне возможно, что сам по себе музей вряд ли бы решился на такой шаг, но его, судя по всему, убедили участники арт-группы «ДАДАНЕТ», в частности, Сергей Катран, куратор арт-части, и Алек Петук, ответственный за музыкальную составляющую.
Алек Петук на сцене
Что касается арт-проекта, получившего название «ZOO-ZOO» то кроме ДАДАНЕТовцев в нем приняли участие такие художники как Олег Кошелец и Дарья Домбровская, Группировка «ЗИП», «PProfessors», ЦНИИ Психогеографии и Пограничных состояний (ЦНИИ ПИПС), Дмитрий Каварга и многие другие. Часть проекта расположилась снаружи, перед фасадом здания музея и во дворе. Вторая – внутри или точнее на крыше. Как выяснилось уже на месте, в контексте Ночи в музее куда больше с точки зрения внимания публики повезло той части, что была снаружи, поскольку до крыши (точнее, до той самой крыши, ведь в Дарвиновском они оказались разделены) из-за огромного скопления народа, пришедшего культурно провести вечер, удалось добраться не всем. А между тем, где-то там, на крыше, затерялась цивилизация дельфинов Группировки «ЗИП» и Лаборатории имплицитного пупария ЦНИИ ПИПС!
Внизу же наибольший ажиотаж у публики вызвала обитаемая скульптура для собак, созданная Дмитрием Каваргой и инсталляция-лабиринт «Круглый стол» Аллы Урбан. Впрочем, и первая, и вторая работы воспринимались публикой скорее как любопытный аттракцион, а не произведение искусства, что для Ночи в музее, как показывают наблюдения, является вполне обычной реакцией. Однако смысл, в работы заложенный, зрителями, кажется, всё-таки был воспринят. Сложнее ситуация оказалась с восприятием музыкальной программы во дворе музея. Музыка в исполнении групп «Припой», «ТОМИДЖЕРИ» (во главе с Алеком Петуком) и других получилась вполне адекватным саундтреком к проекту «ZOO-ZOO», но, судя по недовольным высказываниям, сильно резала слух бабушкам, приведшим в «классический» музей своих внуков. Доминантой же экспозиции во дворе стала инсталляция Алексея Дьякова «Псидентификация», в рамках которой художник предпринял попытку представить образ, с которым, по его мнению, себя может идентифицировать в животном мире человечество – пингвина.
Внутри было не менее интересно. Продравшись сквозь толпы людей, уворачиваясь от взирающих со всех сторон отличных образцов искусства таксидермии и поглядывая на различных жуков и бабочек, можно было набрести на впечатляющую коллекцию видов колибри, а также на еще один арт-проект, на этот раз посвященный розе – «Sub Rosa». На выставке, разместившейся в башне музея, можно до 29 июня увидеть работы Марии Арендт, Татьяны и Сергея Костриковых, Аллы Урбан, Александра Панкина, Клары Голицыной и еще пары десятков авторов.
В какой-то момент начало казаться, что Дарвиновский с трудом справляется с наплывом людей, однако в обратном убеждали зорко следившие за наличием у посетителей разрешения на фотосъемку работницы музея, контролировавшие периметр. Подводя итоги можно сказать, что в Ночь музеев Дарвиновский был не лучшим местом, если вы хотели хорошенько проникнуться искусством, вдумчиво посмотреть основную экспозицию и арт-проекты, оценить их взаимодействие. Сделать это в такой обстановке было попросту невозможно. Но в то же время музей оказался отличным выбором для тех, кто хотел получить впечатление.
Приглашение современных художников в Дарвиновский (пусть пока только во двор и на крышу) должно пойти музею на пользу, позволив привлечь новую аудиторию и, возможно, сделать это учреждение заметной точкой на арт-карте Москвы. Кроме того, это возможность по-другому взглянуть на постоянную экспозицию музея, пропустив впечатление от неё через призму арт-проектов. Самое главное, что из крупных государственных музеев, прямо не связанных с искусством, Дарвиновский является едва ли не единственным, который может достаточно легко позволить себе подобные эксперименты с программой.
Be In Art спросил участника проекта «ZOO-ZOO» художника Дмитрия Каваргу о том, что он думает о возможности представить свои работы в таком музее, и какое влияние на его творчество оказывает опыт взаимодействия с животными.
Что для тебя как для художника значит опыт взаимодействия с животным и использование этого опыта в своём творчестве?
Животные – существа без интеллектуальной надстройки, этого вздутого лишаеобразного нароста, прикрепленного к головам людей. Мы безостановочно продуцируем мириады фантазмов, пополняя содержимое своих вздувшихся лишаёв. Фактически, мы, люди, там и живём, внутри этих наростов, как в герметичных скафандрах... Снаружи только ноги для перемещения. Но и перемещение бессмысленно и атавистично, поскольку представление о расстоянии и целеполагании смены места находится там же, внутри... Подобные размышления о взаимопроникновении и взаимовлиянии интеллектуальной и биологической природы на территории человека как раз и являются стержневыми в моём творчестве. И животные в нем представляют собой что-то вроде камертона, они – такой взгляд, пронзающий на секунду панцирь моего нароста и впускающий в него настоящее неспродуцированное.
Какое значение на твой взгляд, имеет тот факт, что площадкой для такой выставки современного искусства (причем уже не первой) стал Дарвиновский музей – на первый взгляд не самое очевидное место для современного искусства?
В отличие от традиционного, современное искусство не является, так сказать, вещью в себе. Оно давно растворило все возможные жанровые и дисциплинарные ограничения и в поисках новых ингредиентов для своего токсичного синкретизма вырвалось «наружу». Дарвиновский музей – великолепное место для подобных вторжений. Правда, он пока держится и подсовывает крышу с двориком, не пуская нас в залы с коллекциями экспонатов. Но, думаю, это следующий шаг. К слову, не так давно я участвовал в фестивале Про Арте «Современное искусство в традиционном музее», и местом арт-оккупации был Музей Института Экспериментальной Медицины им. Павлова. Мои роботизированные шевелящиеся фрагменты собаки вплавились в экспозицию музея, и она мутировала во что-то иное, новое и живое. Ценнейший творческий опыт, который всколыхнул во мне новый пласт задач и смыслов. И было бы здорово продолжить его развивать.
Арт-проект «ZOO-ZOO» в Дарвиновском музее до 15 июня.
Арт-проект «Sub Rosa» в Дарвиновском музее до 29 июня.