В гостях у Вовы!

На выставку Владимира Дубосарского «Дом художника» я чуть было не отправилась в ЦДХ, хотя не люблю этот дом. В пустой коробке любят балдеть только кошки. Но перспектива прогуляться в ЦПКИО заодно, привлекала. В день открытия выяснилось, что мероприятие будет, ого, в Пирогово!
Место, где проводилась незабвенная Арт-Клязьма, которую инициировал в свое время тот же Дубас. Мероприятие, смахивающее на праздник Петрова дня у меня на даче. Когда всю ночь бесишься, переворачиваешь что не успели убрать повзрослевшие жители, самогон рекой, бегаешь в простыне со свечой во мгле, а на рассвете, держась рукой за липкую сосну, блюешь в направлении первых лучей солнца. Нестерпимо красных!
А цветущий папоротник и свободный мужик так и не найден!
А на Арт-Клязьме мне даже подфартило, выдали для предрассветных мероприятий целый номер! Чистый случай! Когда демонстрировали видео, я вскрикнула:«Наш человек!» (Миша Максимов делал) и мне вручили ключ от ворот одного номера. Нас было много. Нечего говорить, какая там была храпханалия!
Крик - дело полезное! Особенно когда кричит от восторга женщина.
Поорать охота, подумала я и отправилась в Пирогово. Правда там теперь вместо Арт-Клязьмы яхт и гольф клубы. Не наше это! И нездоровый ум мой решил, что там не дадут пожрать! А может еда там, как у космонавтов, в тюбиках!
Я запаслась термосом с чаем, водой, орехами и куском торта, купленным в ожидании халявного автобуса в окрестностях Винзавода. Пока ехали, торт изменил вид, будто его бросили в черный целиндр. И даже художнику Цветкову он показался странным – «Странной какой-то формы!» - оценил он сплющенный объект, изъятый мною из рюкзака в буфете Пирогово.
Художник-моряк Алесандр Понамарев размышляет на формой месных тортов
Поездка на некоторых автобусах это проверка на вшивость, товарищескую солидарность, жлобство и все такое, а смятый торт это ерунда. Автобус был высокий, и это возвышение над окружающей действительностью производило какие-то сдвиги в голове.
Лично мне сильно захотелось вылить воду на лысину мужчине, который ехал внизу в открытом авто. А двоим пассажирам излить из себя жидкость за пределами автобуса в момент, когда мы уже выехали за пределы столицы. Первый план провалился напрочь, а парней радостно отпустили на волю, но к их желаниям вернуться в коллектив, догнать опосля автобус, который тащился в тот момент в пробке, никто не прислушался.
Мы так рванули! Будто в буфете дают красную рыбу.
Не знаю, как они там добирались, но почему они забрались на крышу туалета напротив ангара, в котором и проходила выставка, в этом я вижу острый протест, крик отвергнутой души и усталых ног. Почитали б еще Рэмбо!
Среда протест однако не поддержала! Наелись уже плову. Художница Алиса Йоффе командирской походкой направилась к фотографу Мухину и Владимиру, с директивой – спустить алкоголиков на землю! А ведь это такой редкий случай, когда они поднимаются!
Но пацаны оказались не злопамятные! «Слава Дубосарскому!» - кричали они на обратном пути в задних рядах автобуса, пока не уснули. Если бы не треск в голове, я бы крикнула в ответ: «Авдей жив!». Будили их тоже при помощи директивы. Ну с художниками по-другому никак!
Это как с пьяными покупателями!
- Ну где тут пьяные попупатели? - спросил человек-пальто. (Галерея "Пальто", Алесандр Петрелли).
- В буфете! Не желаете взглянуть на трезвых собак?! Занимательно!
Отвлечемся от алкоголиков на осмотр территории. Пирогово повзрослело, подтянулось. Аккуратные прически у деревьев на аллее при входе. Опустело и затихло. Траву стригут таким образом, ощущение, будто нога вступает на ковер, который в знак гендерного протеста пренебрег эпиляцией. При подходе к водохранилищу, оно вздыбило шкуру. Издалека было приятно смотреть, как та блестит и шевелится, успокаивает.
А когда стоишь на деревянном настиле, под ногами раздаются всхлипы и стоны. Яхты визжали и скулили, как оставленные на привязи собаки. Отвязанные собаки дразнили их с берега лаем. Одинокая лодка на берегу напоминала «селедку» Петрова-Водкина. Корявые фонари говорили о присутствии духа недавно почившего Гигера. На лавке кто-то оставил плавательный жилет. А где люди? Названия яхт говорило об их владельцев меньше, чем надписи в «саду камней» Дубосарского: «Калибр» и «Бегемот». Семья с двумя детьми проследовала к самой большой яхте. Мальчик катился на чемодане, который ехал сам (первые чудеса!). Интересно, взяли ли они с собой еду в тюбиках?!
Еду я тащила напрасно! Еды халявной в буфете было в изобилии, как в золотом веке, хотя Бродский и намекал, что мир не совершенен и золотого века на наш век не предвидится! Официанты заливали тебя вином, как антилопа золотыми манетами хана, досмерти. На протесты не реагировали. Только отвернешься, плескали опять. Было подозрение, что я вступаю в какую-то банду. Банду черных подносов!
Очень я теперь боюсь ездить в Пирогово!
К моему столу, составленному из ровных европейских паллет ( наши все кривые и разной формы!) прилепилась молодежь из проекта ЦНИИПИПС (упс!). Это люди в белых халатах, которые исследуют всякие пограничные состояния. Территорию они делили вместе с Дубосарским, помогали ему с монтажом и сами заодно к открытию кое-что подготовили.
- Ночью ангар сильно скрипит и слышно как с крыши стартуют чайки. А главное - это храп!
- Кто храпит, неужели…?
( В этот момент мне подлили!)
- Он!
- Да не, это его ассистент! - исправил ситуацию рукводитель .
- Тю!!!
- А ночью он небось залезает на башню и с диким криком и свистом выдворяет непрошенных посетителей?
-Там паук большой живет, я лазила! – сказала легкокрылая девушка с серыми глазами, которая оглядывалась по сторонам будто золушка, попавшая во дворец. Однако без робости.
- Ой, а кто это? - спросила легкокрылая.
Мимо прошел человек «Без слов».
- Ну это...
- О! Надо с ним поговорить!
У девушки с африканской шеей мечты были…вау!
-- Если бы я была Кощеем Бессмертным, я бы хотела бы стать моряком! – сказала она спокойным голосом. При этом она так махнула длинными накрашенными ресницами, что мы с подругой одновременно почувствовали, что бессмертие вот оно, щас, перед нами, и оно действительно существует! Я вспомнила фильм «Дорога к морю», про сестер-близняшек, убежавших из дома с целью поступить в мореходку. Мальчишеского типа Ася своего добилась, а вторую закрутила любовь.
- Да, но трудно это!
Мимо как раз проходил художник-моряк, обращаясь к спутнику, он сказал: "Надо пойти к морю!".
На картинах Дубосарского водные сюжеты тоже присутствовали, но люди на них видно уже подготовились к золотому веку.
Нормальные люди на золотой век не расчитывали, только на себя!
Романтики технику брали на игнор, блуждали в "Саду камней". Инсталляция посвящена художественной среде совриска, круг которой, взаимотношения , симпатии и антипатии определяет каждый для себя сам.
- Осмоловский есть?!!! - ворвался в сад камней режисер Сергей Сальников.
- Да! Большой!
- Спасибо! А Мавромати?!
- Не заметила!
В комнате "Сад камней" висели презервативы с камнями внутри.
"Камни собраны - время бросать семена
в благодатную почву России". - наткнулась я на стих в интернете.
Веселые таблички к презервативам с камнями немногословно характеризовали представителей художественной среды. Автор в своем выборе опирался на выпуклые черты характера, бросающиеся в глаза особенности внешности, иронизировал над слабостями, порой открыто выражал чувство симпатии ("Андрей Кузькин мне нравится", а для кого из-за его крутости не нашлось и слов (Юра Аввакумов. Без слов")
.
Из "сада камней" можно было прямиком попасть в детский сад, вспомнить детские обиды, нанесенные товарищами (мне нпр. сказали, что платьев с застежкой спереди не бывает! Пришлось переодеваться), детские книжки и первое знакомство через них с миром искусства (на выставке есть нарисованные Дубосарским иллюстрации), проанализировать детские страхи от картин, висевших над кроватью у бабушки, задуматься над не детскими фобиями. Разобраться с семейными привязанностями (кто уклонялся от объятий), понастальгировать о тусовке (интерьеры инсталляций напоминают бытие в сквотах), окунуться в юность, когда с товарищами в этих сквотах, ох как зажигали! Помянуть ушедших, смириться с мыслью что может быть лучшие по ощущениям годы прошли, но надо жить и работать дальше. Авось и отпустит.... если разобраться со временем.
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».