Десятый возраст Инновации!

Х Всероссийский конкурс в области современного визуального искусства Инновация 2014 (800 000 тысяч рублей приз и диплом за номинацию «произведение визуального искусства) проходил наконец в нужном месте!
В обновленном Гостином дворе (починили крышу, теперь это либо, сарай, либо стадион, кому как больше нравится), где издавна шла бойкая торговля, правда в холоде и голоде. А а всю прибыль держала за щекой! В единственном надежном для этого месте!
Но этот навык давно утерян, так что на церемонии можно было наблюдать беспечный люд, который держал свои железные чемоданчики под стулом, думая что ничего с оттенком «хитровки» тут не может произойти!
Да не тут-то было! В туалете, например, мы уловили следующие таинственные разговоры:
- Встречаемся? Это где?!! В подъезде, или где???
Из уст тусовщицы-халявщицы, которая вполне могла бы быть королевой Хитровки. И как они в такие места проникают! На балы художественной буржуазии! Некоторые дамы нарядились как на тыквенный бал, прикрепили к голове шляпу с ушками, а у некоторых лосины были аккурат для похода в мясную лавку (с другой ее стороны!). Да вот только ощущения беспечного праздника (тусовка гуляет!) как-то и не было!
А Господин поэт Родионов на выходе из тубзика мне молвил:
- Еще увидимся!
Встретимся, то есть! Встретимся сиречь!
А где там встречаться и зачем, непонятно! На обратном пути из тубзика я обнаружила, что все уже гостями выпито! Вся эта кислуха-борматуха. С такой скоростью, как умеют только вытаскивать деньги из сумарей карманники. И этот навык не страдает от времени! Недавно у моей подруги в автобусе тиснули кошель!
На церемонии предлагали одни консервные банки, но без автографа Энди! На это нынче не проживешь. Я питаю слабость к автографам! Я питаюсь!
И для свиданий остались свободными одни только роботы! Которые ужасно стеснялись, когда женщины требовали их поцеловать и крепко обнять! О чем сообщали вслух с непосредственностью американских мародеров, которых зовут братья Чизбургеры, Гамбургеры и сынок их чумазый Блюз. Они каждый раз, к сведению, грабят покой моего желудка! Дробят на куски мое бумажное сердце!
Всегда думаешь, как люди попадают на такие закрытые мероприятия, где не всем дают деньги мешками!
Ну, вот одна барышня замаскировалась под мультипликатора с фестиваля – «Крок»! Достойный ход, технологическим партнером конкурса на сей раз выступила компания КРОК, которая с мультфильмами не связана, разве что с мульти художником Бартеневым, просто является IT –интегратором. IT это просто! Это плюшево!
Но плюшки раздавали и другие кексы – французский институт при Посольстве Франции в РФ наградил Полину Канис спец. премией "за простоту" и заметим - "за красоту" (за мужчин танцующих без улыбки: "они нашли чем заняться"), включающей трехмесячное проживание во французской резиденции Cite des Arts в Париже. Это такой город, где голуби активно какают вам на голову, куда бы ее не повернули. Нашли, чем заняться!
Запомните их, эти глаза! Это они раздают вкусные плюшки!
А спец премию Культурно-благотворительного фонда « U-Art» Ты искусство», вручили вообще не мне. А я кто??? Тяжелый вопрос! Где же череп? Хотя бы с одним бриллиантом, упрятанном в ухе!
Награждение лауреатов конкурсных и внеконкурсных номинаций совершались не в подъезде и даже не в туалете с длинным коридором, как на подземных парковках, где удобно торговать почти всем (я проверяла). А на какой-то чертовой черной горе! На которую, пока заберешься, говорить уже нет и сил. Человеку во всяком случае! Темнота, черный цвет, можно поздравить инновацию, она вошла в подростковый возраст!
Когда любят черный цвет! Жуткую (для родительского слуха) музыку (музыкальное оформление Ираиды Юсуповой подходило больше для шумовых фестивалей в заброшенных производственных ангарах). Музыка, которая нервировала, раздражала и пугала. До того, что люди у микрофона были упоительно кратки!
- Я чуствую себя некромантом, который вызвал дух авангарда! (Игорь Чубаров кажется...)
Роботы говорили за людей много и даже читали родионовские стихи, что радовало и самого поэта (ухахатывался!), а его супругу даже больше: «Наконец-то кто-то читает не голосом Родионова!». И мы ее понимаем!
И впадали в ступор и глубокую задумчивость, когда кто-то с горы вдруг заявил:
- Современное искусство стало ближе к народу!
Ну я бы ни сказала, я лично от горы была далеко!
А я вам скажу, наконец-то деньги раздают в темноте! Это не так завидно!
И наконец-то домой их понесут в портфелях!
Андрей Монастырский
А то один мой дружок между проездными засовывает и резиночкой сверху, шоб из кармана не выпрыгивали с криком: "Ублюдки!" навстречу грабителю!
Возраст, когда замечают других, когда авторитет других важен!
Другие для нас, как известно, питерцы! Которых мы в упор обычно не видим, подсмеиваемся на открытиях над их дискурсивной провинциальностью, эстетически врожденным чувством красоты (которая всегда рядом!) и которую в нашем мегаполисе увидать можно разве что в луже! В уродстве, провокациях, политических утопиях, разорванном от тоннеля ухе.
- Искусство без провокаций о самых острых вещах! Нет современного искусства, есть хорошее! Аполлон и Прозерпина! (это о роботах, которыми мы пытались красоту напугать!) Будто я стою на крыше Зимнего дворца! Музыка военных маршей! Очень страшно здесь наверху! Я боюсь!
Михаилу Пиотровскому, директору Эрмитажа дали приз и диплом «За поддержку современного искусства России». За десятую Манифесту т.е.
Поздравляем! Но, увы, мы на ней не были! Мы вообще 23 года в Питере не были!
Мы отвыкли! Мы боимся!
- Я самурай, находящийся в процессе, внутри искусства! Большая честь и удовольствие! - сказал Андрей Монастырский, которого, не смотря на темноту и высоту, не мучили проклятые демоны брани. Монастырскому дали «За творческий вклад в развитие современного искусства» - 600 000 рублей, приз и диплом.
В портфель, думаю, влезет!
На выступлении Томаза Манашерова (симпатичный мужчина!), главы фондам «U-Art» (вот они и дают за вклад в искусство!) раздались за моей спиной бодрые корпоративные хлопки, что отвлекло меня от созерцания впереди сидящей пары, которая друг с другом разговаривала то ли ухом, то ли мозгом. Немного завидно от такой близости! Ну, ничего! У некоторых уши и на руках растут! Как у художника Стеларка. Так что он ухом может и обнять, если что!
- Мы уже взлетаем наверх! Пора опуститься и двигаться!
Не помню, кто это сказал, но эта инструкция касается всех, кроме теней психоделики, которые всю жизнь только и делают что «двигаются» и взлетают, двигаются и взлетают! И выглядят порой, как ни странно, так же свежо и молодо, как те, у кого есть своя деревянная будка в Куршавеле!
Тамаз, вино и женщины!
Философ Игорь Чубаров призывал с горы лелеять авангард! И бороться против подделок.
- Художники за вечный авангард и против слежения!
Ему дали две премии. Одну за книжку "Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда". А вторую, позабыла за что! Но явно за труд!
Ой, люли-люли! Меняют Черный квадрат на сгоревшие кастрюли!
Кураторский проект выиграли питерцы (Петр белый , Александр Теребенин, коллективный проект "Сигнал", репрезентированный в заброшенном КБ).
Роботы своими роботянскими голосами пели: «Ты куратор, я творец! Ты небесный мой отец!».
«Небесный отец» известный куратор и критик Виктор Мизиано выступал необычайно энергично (музыки не боялся!) с напором революционэра (чтоб никто не сомневался). На счет того, кому дать главную премию! Были споры! Но и был звонок другу! Кто друг у небесного отца, представить сложно. Да, наверное, и не нужно!
- Мы бились стенка на стенку! Шли на хитрые компромисы!
Премию за «Произведение визуального искусства» вручили Ире Кориной за проект «Припев» (о том, что ничего не меняется).
И песни роботов, духота и темнота, и красная капелька вина в пластиковом, лишенном жизни стакане. Счастливые лица прохожих. И "Смерть Тарелкина". И смерть тарелок.
Тарелок на открытии не было. А за коллективный проект "Смерть Тарелкина" (Евгения Долинина, Вера Коняшова, Роман Кутнов, Александр Лещёв, Глеб Нечаев, Марина Рагозина, Мария Сокол совместно с труппой Театра "Балет Москва") премию в молодежной номинации мои знакомые получили с чем и поздравляем!
И вообще, всех поздравляем!