Кошут и Черные дыры!

Джозеф Кошут любит черные пространства и виски, и не любит интеллектуальных вопросов!
Как с виски так и без виски!
Фото Александра Суханова
- Только не задавайте ему умных вопросов!
Инструкции пиарщиков перед лекцией для репортеров на входе в МАММ.
- Ты где, ты где, ты где?!!
Это всё что крутится первым делом у каждого в мозгу, телефоне, во сне!
Где ты! Меня разрывает на части!
Фото Александра Суханова
Кошут скрывался рядом с туалетом, в подвале, в лекционном зале, а тех, кто с бесплатным билетом, посадили на первом этаже! И это меня беспокоило!
- Господи! Я не пробью харизму Кошута!!!
Харизму можно ощутить только при реальном взаимодействии! Глаза в глаза! Ирония в уши. Токи энергии в души.
Это понимают даже дети!
Фото Тани Кондаковой
Ребенок пристально смотрит на Кошута.
Но коварные (умные вопросы!) все-таки были!
- Вы ходите на пленер?!
Спросил ироничный искусствовед Вадим Кругликов (ему в конце беседы удалось проникнуть в подвал). Намек на практику КД.
- Нет! Я не пользуюсь практикой пленера! – ответил чистосердечно Кошут.
Фото Александра Суханова
Концептуалистов к счастью, поблизости не было! Они подошли на другой день, на открытие выставки Кошута, которая называлась «AMNEZIYA». Не смотря на название и сам Кошут и концептуалисты к открытию все же явились!
Фото Александра Суханова
Джожеф Кошут любит виски, а Ольга Свиблова любит пить чай вблизи Кошута из большого чайника! Пока тот о своем светлом искусстве беспечно болтает!
По-европейски, совсем не вприкуску пьет чай Ольга Свиблова.
И умеет правильно жевать! Это показывали нам крупным планом, пока Кошут боролся со звуковыми помехами в микрофоне. А это все равно, что с Левиафаном! - «Металлический? Почему так фонит!»
О! Небеса! Почему так фонит!
И еще Ольга Свибова, которая и сама вся в черном, отлично борется с черными дырами!
(«Я вижу черные дыры, холодный счет, черные дыры, смотри, от нас остались Черные дыры!» (СашБаш)).
- Посмотрите, есть ли у вас дырки?! Что вы сидите, как в Большом театре! Как на Бали! Дырок в зале не должно быть! Это что за дыра? Не могли стулья разложить! На каждого человека нужно надавить! Шляпу надо снять, мы не в этом!
Где не в этом, это осталось тайной!
Фото Тани Кондаковой
Мы снимаем шляпу! Когда дело касается стульев, подвинуться, помочь сесть другому, разложить стул, тут в высшей степени проявляется инфантилизм нашего общества! Немощь хипстеров, слабость интеллигенции. Усталость женщин, утомленность мужчин. Лень с большой чайник! Мы превращаемся в запеленатых младенцев! Укутанных накрепко! беспомщных. Выброшенных в темную пустоту Вселенной.
Свиблова пила чай и по-мальчишески, по-дворовому. Не забывала хвалить ребят с нашего двора, пока Джозеф отчаянно боролся с русским хаосом, воплощенном сегодня в микрофоне.
- Большой художник! Покоритель Антарктики! Санек! Иди сюда! Кошут будет смотреть на тебя и вдохновляться. И за тобой не будет видно!
У художника Александра Пономарева такая копна волос! Вдохновиться можно!
- Мужчина! – раздался вдруг вопль на нашем первом этаже!
Что безмерно радует! Интерес к мужчинам сохранился даже у некоторых любительниц совриска!
А Кошут сильно кокетничал с девушками, которые не дородные.
Дородные его очень пугают, особенно если это не уже девушки!
- Проверка языкового барьера! Я хочу рассказать самую любимую шутку – анекдот Эйнштейна!
Я танцевал с очень толстой женой одного бизнесмена в Германии и потом прятался, чтобы больше ни с кем не плясать и ко мне подошел мужчина с огромной белой прической Эйнштейна, очень похожий, и сказал:
- Вы художник?! – я слышал, вы анекдоты собираете! Я хочу рассказать, любимый анекдот моего дядюшки Альберта!
- Прекрасно, что-то позитивное происходит, я счастлив! Анекдот! Разговор между человеком и Богом! Человек: Знаешь что Бог! Что для тебя 100 тысяч лет?
- Ну, для меня всего минута!
Человек – Потрясно! Слушай, что для тебя сто миллиардов долларов?!
- Для меня это - копейка!
- Слушай, Бог, а можешь дать эту копейку!
- Да, минутку подожди!
Джожефу Кошету пришлось ждать больше минутки пока его микрофон отойдет от шока – взаимодействовать с самим Кошутом!
Но он, старый лис, успел предупредить журналистов! Чтоб не задавали умных вопросов!
- Я очень не люблю интеллектуальные вопросы, на которые я не могу ответить, и это продолжается вечность!
Во время лекции мы узнали, что у него есть не только чувство юмора, любовь к тощим как Джаггера, он еще откровенно признался и в некоторых своих страхах:
- Думаете, я не просыпаюсь от страха, что эту работу будет видно больше чем Эйфелеву башню!
А некоторые его мысли могли бы порадовать Сергея Курехина:
- Джони Уокер из Узбекистана, белый японец в пятом поколении!
Фото Александра Суханова
Но у нас есть и свои крутые перцы, итальянцы из Одессы!
Как культурный человек, поблагодарил Ольгу Свиблову за организацию и как большая личность не забыл о других концептуалистах! Правда только об одном.
Которго и во сне не забудешь!
- Хочу поблагодарить Ольгу, она лучший директор музея, а я многих знаю, поверьте!
И еще хочу посвятить этот разговор Илье Кабакову.
(понятно, почему остальные концептуалисты на лекцию не пришли!)
- Нанана лала-лала! – пропела Ольга Свиблова в микрофон
- Я не первый раз работаю с микрофоном, поверь дорогая! Там проблема – здесь (прикоснулся к своей голове)! Чтобы не происходило, больше не перебивай меня! Хорошо?!
Фото Александра Суханова
Художник может задействовать все что угодно, формы материалы, цвета, но форма презентации не имеет никакого влияния отдельно, кроме как преподнести эту идею.
Техническая какая-то проблема? А почему он машет рукой?
Фото Тани Кондаковой
Оказалось, что Кошут боится не только дородных женщин, но и, понятное дело, русскую мафию!
("Мы под прицелом ваших глаз, а вы за стенкой, рухновшей на нас" (Янка)).
- Саш, скройтесь из окна, он вас боится! (скомандовала Ольга Свиблова звукооператору).
Как всякую большую личность, его переполняли разные сильные эмоции, которые он не сдерживал:
- Я ненавижу такой фонт! (шрифт). Между вашим и моим компьютером изменился фонт! Не люблю этот!
Был нетерпим к некоторым шрифтам, как библиофил к электронным книжкам! Респект!
Овладев микрофоном, Джозеф пошел в наступление!
- Только я могу говорить! Я чувствую себя военным корреспондентом! Я не хочу отвлекаться! Сто новых идей будет связано в ближайшую секунду! я еще раз начну, если вы не против! Кто сказал, что концептуальное искусство скучное и не интересно!
Фото Тани Кондаковой
- В мои намерения не входило создавать ауру обычного искусства, дать другой подход, концептуальный. Художники становятся составляющими частями своих намерений, своего искусства. Взаимоотношения между языком и артистическими намерениями. Если язык использовать как творческую форму, тогда разница может уходить между языком и искусством, нужно окультурить эти отношения. Нужно задать вопрос, что такое искусство, как мы его понимаем, вытащить искусство из музея в рекламное пространство. Искусство находится не в том, на что мы смотрим, а в том, а кто на это смотрит!
Фото Александра Суханова
Работа художника ничего не значит ни для общества, ни для художника, только если художник работает для понимания себя, это процесс, а не результат работы. Иногда сложно найти взаимоотношения с рынком. У рынка свои взаимоотношения! К хрупкости нашего индивидуального восприятия должна добавляться какая-то стойкость!
Фото Тани Кондаковой
Свою работу «Один и три стула» (англ. One and Three Chairs, 1965) я сделал в 20 лет. Тогда меня не сильно воспринимали. Я скрывал свой возраст. До 25 лет у меня было 80 выставок, работы в Гугенхайме. На первой ретроспективе, на конференции в Париже я признался, что мне 28 и это был скандал! Для творческого мира это было тихое изменение – возраст и гендер художника это совершенно ничего не значит – идеи были самыми важными!
Фото Александра Суханова
Я решил, что фотография может показывать то, чем ограничена живопись. Картина имеет текстуру, мистическую подоплеку. Природа искусства изменилась. Фотография стала авангардным процессом. У фотографии есть теоретический момент взаимодействия между путем и страстью! Фотография ограничивает действительность, становится противоположностью того, что хотели показать вначале.
До 25 лет у меня было 80 выставок, работы в Гугенхайме. На первой ретроспективе, на конференции в Париже я признался, что мне 28 и это был скандал! Для творческого мира это было тихое изменение – возраст и гендер художника это совершенно ничего не значит – идеи были самыми важными!
Мне казалось, что «один и три стула» стали задавать правильные вопросы, изменилось отношение к искусству когда мы стали использовать фотографию и рекламное пространство. Я понял, что в этом контексте могу показывать искусство и это искусство должно было сильно отличаться от того что было у нас на плакатах следующие 10 лет.
Мне стали задавать вопросы о важности контекста оформлении искусства. Я показывал свои работы, не называя это искусством. Для меня вопрос был гораздо больше – как искусство передает свое значение о себе и о себе в мире, свое ощущение чего-то.
И я повернулся к анонимному пространству в 68 году. Чтобы отделить эстетическую форму от презентации. Люди, не ожидали увидеть искусство в том месте, где должна быть реклама и странно относились к этому. В новом пространстве это искусство могло задавать вопросы о том, что на самом деле происходит...
С подробностями лекции и информацией о самой выставке можно ознакомится на сайте МАММ
А в конце он порекомендовал больше общаться между собой, в своей среде - больше узнаете друг от друга, потому что, общаясь, вы ощущаете время.