Вход

или войдите через

Художница по Цою!

В  пыльной Москве, где перемены выражаются в том, чтобы выворачивать к верху черный живот асфальта, в галерее А3  в Староконюшенном,  недалеко от стены Виктора Цоя  открылась выставка «Цой Жив! 25 в +!».  

По замыслу художницы Елены Асеевой, серия ее работ выполненных по рисункам Цоя, представляет собой некий "альбом, записанный без слов автора,  фильм-трансляция жизненного пути человека".  Во время работы художница слушала песни Цоя. А в некоторые названия к работам вклинились сегодняшние реалии, цитаты из прессы, например: "В акции  Бесмертный полк приняли участие 12 миллионов человек". 

Жизнь Цоя, как все знают, была яркой, не всем доступной - с возможностью  менять творческие маски в диапозоне от андеграундного музыканта и художника до кино и рок звезды.  От скромного в общении парня, до  сексуального героя на сцене, заставшего лучшие годы питерского андеграунда и погибшего в том возрасте, когда многие еще не знают, куда себя деть. 

 О смерти Цоя лично мне сообщила мама, мы на тот момент были в Риге. Наверно это был единственный разговор про рок с мамой, музыкантов мы обсуждали с тетей, которая  старше мамы, но ей интеерсен мир. А в следующем августе умер Майк! Проклятый август! Кровь,с которой рождается осень! 

Я ходила в августе по Москве в кожаной куртке, туристических швейцарских ботинках и с черной кружевной шалью на плечах, вынутой из сундука прабабки. Может скорбь, может стиль такой… или хреновая первая любовь, навсегда поселивший тревогу август. Духовные братья умерли, но  с Цоем и Майком диалог все равно продолжался, иногда грустный, но чаще радостный!

Диалоги с братьями   – они вечные! И нет совершенно конфликтов!

То прыгают в голове строчки из песен, то веселишься сегодня ценам на тогдашние рок концерты (Цой пополам с Кинчевым – лютая зима, 1рубль 80!). То дивишься разнице цен на художественных аукционах (торгующих смертью!) между работами фронт мена и ударника группы Кино, разнице в пользу Густава (15 тыщ и 90 тыщ евро).  Холст, размер, масло, это вам не клееночка!  Телесно зоровые мужики на картинах Густава - это вам не о смерти! (Работы Цоя про смерть, борьбу со смертью  - сообщила художница.) 

То с кефиром в руках препираешься на выставку, посвященную Цою. Кефир есть, а денег нету!  Посидеть в уголке, понастальгировать под выступления Цоя на экране и его художественные образы, которые воплотила в мозаике художница Елена Асеева.

Художница взяла из интернета живописные картоны Цоя и исполнила копии в мозаичной технике. Чтобы привлечь внимание к проекту, художница собирала деньги на него при помощи краудфандинга, демонстрировала одну из своих работ на стене Цоя на Арбате, делала там флэш моб со своими мозаиками, выставляла по одиночке на других выставках, и даже на сцене во время выступления трибьют группы "Виктор".  При помощи краудфандинга денег собралось - 0! 

При помощи   краудфандинга, на наш взгляд,  денег можно собрать только на музыкальные альбомы известным музыкантам.  Да и то, хорошо бы, если бы кто-нибудь медиа великий, дорбоеб какой-нибудь  об этом в интернете чихнул! 

В итоге деньги на проект частично дали спонсоры  - предоставили саму мазаику и материалы для монтажа.  В целом это не удивтельно, ведь  у худоджника Цоя не такая слава, как у музыканта Цоя.  Я сама узнала об этом после его смерти, увидев работы  на выставках круга Тимура Новикова, которые в Москве редки. 

Как и Цой, художница на открытии  была в черном! Только желтые кроссовки!  Ах, эти желтые ботинки! Ах!

Художники любят ходить в черном,  у нас точно!

- Я не могу ее найти! Она в черном! – шутливо кричал художник Владимир Титов, который  живет в основном в Париже.

Впрочем, в Париже тоже любят ходить художники в черном!

Титов  изобразил руками рога быка, бьющегося на корриде, в надежде пробить живую стену, обступившую автора. Не пробившись, он предложил нам с приятельницей пойти к нему в гости. Сразу видно что мы не на питерском вернисаже. Где ценили только мужское сообщество.

Художница  была  скромна в толпе, как Виктор Цой в своем кругу в юности!

О юном Цое, еще не ставшем звездой,  поведал корреспондентам фотограф и коллекционер Сергей Борисов, зашедший на выставку. Цой бывал у него  в студии, Борисов снимал его на концертах, у него есть в коллекции его работы.

- Это же легенда! – кричал в зале с мозаиками журналист в белой рубашке и  серьгой в ухе,  однако не самодельной, которого штормило в разные стороны, но мозг не кренился…

Легендой оказался не Цой, а Борисов! Что тоже правда! Кого он в те годы из ныне великих не снимал! Кому не оформлял пластинок! 

В вино-пиражковом отделе (художница к вернисажу испекла сама пирожки!) спорили – художник Цой или нет! И каково на него влияние Кита Харинга. Хотя что спорить, когда на аукционах Цой уже продается! Да, слегка рисовал, как многие  в новиковской тусовке, а теперь эти рисуночки возведены в ранг дорогого искусства!

- Проект дорогой! На миллион! – сообщила на вернисаже художница и поблагодарила спонсоров, предоставивших материалы. Просвятила публику по поводу римской мазаики из которой сделаны работы. "Римская мазаика основывается на геометрической системе  Пифагора. Все линии состоят из  геометрических фигур - квардрата, трапеции, полутрапеции, треугольника, прямоуголиника, круга и каждая линия входит в линию. За счет этого  не устает смотреть глаз на картину и эта техника известна сейчас со второго века до нашей эры".

Художница сказала мне, что она не мазаист, который просто складывает мозаику, а художник по мозаике с собственными проектами. 

Потом мы немного поговорили о людоедстве и кто у прогульщиков в главных начальниках! :

"Они опаздывают на работу, но жизнь продолжается. Они обсуждают этих людей, из их жизни и не из их. Люди являются по сути закуской!" - прокоментировала Лена одну из работ -  "И солнце тут как начальник - Чтож вы делаете! Прогульщики!  Но, тем ни менее, мне кажется у каждого бывали моменты, когда откладывались какие-то обязательства  и казалось бы, какие-то глупые моменты происходят, но они настолько важны, что люди отменяли встречу и не шли на работу, чтобы полежать, подумать о своем существовании, и что люди все разые, как видно на этих картинах, но это целая лекция!. "

- Хорошие работы у Цоя! – сообщил мне Борисов, рассмотрев мозаичный вариант.

В мозаичном варианте работы Цоя казались более яркими, веселыми,  но и солидными что ли! 

- Он рисовал на клеенке! У кого есть клеенки Цоя! – не унимался корреспондент, который сообщил мне, что работает где-то в сельскохозяйственном.  Вообщем там,  где клеенка очень даже ценится!

- У вас есть клеенка?!  - спросил он у Борисова. 

Сам он у Борисова интервью не брал, а только его обнимал (чтобы не упасть навреное!) этим занималась женщина с большой золотой сумочкой, в которой наверно ключи от всех душ и ТВ каналов! Она пытала фотографа, каким был Цой, и чем он рисовал.

Цой был скромен. Рисовал, чем придется - ручкой, фламастером, карандашом. 

На открытии художница произнесла речь, которая ввела в задумчивое оцепенение даже куратора Андрея Волкова! Она начала не с питерского андеграунда, а прямо с нового романтизма! Чехова, Достоевского и Ницше! 

В это время грянул дождь, который был хорошим компонентом к господам Ницше и Достоевскому. К их настроению, когда у них депресон и мучают  суки кредиторы!

После выступления художница загадочно сказала, что расшифровка символов в работах (геометрических знаков,  цифр  цветовой палитры и т.д.) будет не сегодня (специальная экскурсия!). Хотя зрители, даже не дождавшись пирожков и водки, жаждали ринуться в бой, внутрь работ!

- Я  заметил, у вас слева человечки маленькие, справа большие! Красный бьет желтого!

- Это все мы, наши конфликты, комплексы, то, что сидит в нас!

Нагнетала психологизма и символизма художница.

Захотелось опять кефиру! Как-то его смять!

Конечно, самая большая дискуссия развернулась у работы, где присутствовал алкоголь и горка пищи!

- Здесь не только песня Цоя! Тут и Аквариум! «Иванов на остановке!» и весь Ленклуб, который будет выше этой горки! – трещал бухой журналист. 

Хотя Ленклубу, думается, все-таки ближе была бутылка, а не горка! Ну посплетничать в любой тусовке любят! 

После пирожков и водки окружающие  стали не только Цоем интересоваться, но и друг другом!

Приятельница, женщина с богемной пряностью,  поведала, какой ей удивительный комплимент сделал сегодня какой-то забулдыга в магазе, смотря на нее через решетку открытого окна с улицы:

- Вы уже не молодая, но так хорошо выглядите!

Приятельницу заинтересовал мужчина на вернисаже с утонченным лицом, и она мне преподала целый мастер-класс по внедрению в мужское сознание!

- У меня сын Коля! Вы не Коля!

- Коля! – заволновался мужчина.

- Вы Лев?

- Лев! – мужчина уничтожил расстояние между нашими креслами и собой!

- Нет! Ну, вы так похожи! Мы уже встречались! У вас есть брат!

- Нет!

- А какого вы года?

Тут мужчина посмотрел на меня и сказал:

- А  вы знаете, как надо женщинам отвечать? Надо говорить, каждый год у меня разный возраст!

Что говорить - у меня вообще каждый год - разный год! 

 И прочел нам стихи про рублевских женщин в диарах с прудами и каретами, к которым он не попал в гости, потому что всё сложно! Надо было идти в обход охраны тайными тропами!

- Там в конце стиха надо кричать слово: «Нужда»!  Но я не буду!

- Не надо! – обрадовалась я!  - У нас в соседнем зале – поет Цой!

У нас все хорошо!!!

Цой на блюде. 

0 комментария Добавить комментарий

О нас, контакты, как добраться

"Be In Art" - пространство и платформа для реализации смелых идей в области современного искусства, образовательного и выставочного характера. В рамках программы "Be In Art" проходят выставки "нераскрученных" художников, лекции о современном искусстве, показы авторского кино, мастер-классы художников, режиссеров и других арт-деятелей, образовательные курсы и творческие вечера.
Телефон
+7(977) 706-25-00
Мы в социальных сетях
Москва,
м. Преображенская площадь,
1-я улица Бухвостова д.12/11, корпус 53 (НИИДАР), 4 этаж