Вход

или войдите через

Созерцая жизнь. Николай Касаткин в Новом Манеже

Николай Касаткин относится к тому редкому типу представляющих современное искусство художников, работы которых способны с лёгкостью привлечь к этому искусству людей неподготовленных и ничего о нём не знающих. Картины этого классика впускают в себя зрителя кажется раз и навсегда и вызывают стойкое желание там и остаться. Тем большее сожаление вызывает то, что увидеть их, да ещё и в большом количестве, можно не так уж часто. В текущем году исправляет эту ситуацию Сергей Попов (Галерея pop/off/art), подготовивший в качестве куратора сразу две масштабных выставки художника. «Двойную картину» в Третьяковке в первой половине года и вот теперь практически всеохватную ретроспективу «Оглядываясь назад» в Новом Манеже, открывшуюся 5 октября.

Попов вообще в последние пару лет последовательно организует или курирует крупные выставки всех отечественных классиков современного искусства, сотрудничающих с его галерей. Теперь, вслед за Александром Панкиным, Андреем Гросицким и Эриком Булатовым пришёл черёд и Николая Касаткина. В экспозицию включены несколько десятков работ разного формата, охватывающих фактически весь период карьеры художника с 1948 по 2015 годы, так что у зрителей есть уникальная возможность сравнить разные этапы творчества и проследить его эволюцию. Так, для тех, кто привык к поздним работам Касаткина, наверняка неожиданностью станут академически выполненные портреты, датированные послевоенными годами, когда художник учился в Московской средней художественной школе на Крымском Валу.

В то время как многим художникам совриска приходится выдумывать и додумывать содержание своих работ и сам их предмет в попытке заинтересовать зрителя (а нередко и самих себя тоже), работы Николая Касаткина начисто лишены какого-либо искусственного домысливания, а содержанием картин является сама жизнь, так что изображение обычного, «захудалого», на взгляд городского обывателя, деревенского крыльца приобретает эпический размах. От картин художника создаётся устойчивое впечатление, что перманентное вдохновение он черпает просто созерцая жизнь, её течение и постоянно меняющиеся атрибуты. Жизнь же подсказывает художнику и «программные» идеи, ставшие визитной карточкой творчества – «картина как окно в мир» и «двойная картина».

Но кажущаяся лёгкость, с которой Касаткин фиксирует самые мимолетные оттенки действительности, обманчива. За ней скрываются несколько десятилетий оттачивания мастерства и поиски стиля. Это подчеркнул Сергей Попов, расположив в экспозиции рядом с картинами новейшего периода работы 1950-1960-х гг., благодаря чему перед зрителем отчётливо проступила творческая эволюция художника. Отдельно необходимо отметить и работу над выставочным пространством под руководством Петра Толпина, благодаря которой некоторые картины, например, триптих «На каникулах», предстали в совершенно уникальном ракурсе.

О популярности искусства Касаткина у самой разной аудитории красноречиво свидетельствует количество институций и частных коллекций, предоставивших работы художника для выставки в Новом Манеже. Среди них, например, ГМИИ им. А.С. Пушкина, ММСИ, Белгородский государственный художественный музей, Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Произведения современного искусства можно оценивать с разных позиций: насколько интересна или актуальна идея, предложенная автором, насколько сюжет или затронутая тема будоражат общественное мнение и вызывают резонанс, выгодными ли в перспективе будут вложения в данное произведение и т.п. За всем этим все чаще теряется такая простая, но фундаментальная составляющая всего процесса, как удовольствие от искусства. Живопись Николая Касаткина напоминает нам о том, каково это – получать подлинное удовольствие от произведения искусства.

Выставка работ Николая Касаткина «Оглядываясь назад» проходит в Новом Манеже до 1 ноября.

Андрей Гросицкий и Сергей Попов / Николай Касаткин

1 комментария Добавить комментарий
  • Аватар пользователя Philipp Ple
    Philipp Ple вт, 10/13/2015 - 23:00

    Внимание! В Фэйсбуке, увы, пост нормально не репостится/шарится.

О нас, контакты, как добраться

"Be In Art" - пространство и платформа для реализации смелых идей в области современного искусства, образовательного и выставочного характера. В рамках программы "Be In Art" проходят выставки "нераскрученных" художников, лекции о современном искусстве, показы авторского кино, мастер-классы художников, режиссеров и других арт-деятелей, образовательные курсы и творческие вечера.
Телефон
+7(977) 706-25-00
Мы в социальных сетях
Москва,
м. Преображенская площадь,
1-я улица Бухвостова д.12/11, корпус 53 (НИИДАР), 4 этаж